Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75140 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36253 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24114 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Противодействие коррупции: основные тренды, планы, перспективы

28.12.2015 / 12:31 Новости

2015 год ознаменовался целым рядом инициатив, призванных обеспечить наиболее эффективное противодействие коррупции в стране. Прежде всего, по мнению представителей власти, антикоррупционная политика государства должна выражаться в постоянном и жестком контроле за деятельностью чиновников, руководителей госкорпораций и предпринимателей, отвечающих за выполнение госзаказов. В связи с чем необходимо создавать соответствующие контролирующие органы во всех субъектах РФ.

Местная поверка

Владимир Путин
Владимир Путин

В качестве одного из таких элементов контроля президентом страны было предложено образовать в каждом регионе комиссию по противодействию коррупции под председательством губернатора. В соответствии с указом президента «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»,  подписанным  в июле этого года, силами данной комиссии должна определяться антикоррупционная политика региона и осуществляться стратегия противодействия коррупции. При этом каждая комиссия обязана выстраивать свою деятельность в непосредственном взаимодействии с Управлением президента по вопросам противодействия коррупции.

Теперь региональные комиссии – это основной орган, регулирующий конфликт интересов и обеспечивающий исполнение решений Совета при президенте по противодействию коррупции. Большинство субъектов РФ уже последовали рекомендации президента и образовали соответствующие комиссии под руководством глав регионов.

Помимо этого, в соответствии с указом Владимира Путина, в каждом субъекте РФ должен появиться специальный орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В его обязанности будет входить противодействие коррупции в высших эшелонах региональной власти, в органах исполнительной власти и организациях, созданных для выполнения государственных задач.

Федеральная вертикаль

Требования президента не ограничились усилением контроля за деятельностью в антикоррупционных органов в регионах,  немаловажная роль в подписанном им указе была отведена и регулированию деятельности федеральных органов власти. Так, Путин рекомендовал всем главам российских ведомств создать в своих организациях подразделения по профилактике коррупции. Такие подразделения должны появиться в том числе и в госкорпорациях, и в других компания, созданных государством. В перечень их полномочий будет входить профилактика коррупционных преступлений и обеспечение мер, направленных на противодействие коррупции, во всех структурных организациях, созданных данным органом.

В функционал создаваемого органа и антикоррупционных подразделений входит также обеспечение соблюдения законодательства о контроле за расходами, а отдельным пунктом выделена работа по защите прав лиц, заявляющих о коррупции.

Главное событие

Основным событием 2015 года в сфере противодействия коррупции стала шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, объединившая на своих площадках представителей 162 государств, отвечающих за противодействие коррупции, как на правительственном уровне, так и на уровне общественных объединений и неправительственных организаций. Мероприятие проходило со 2 по 6 ноября в Санкт-Петербурге. Итогом конференции стало «Санкт-Петербургское Заявление партнерства государства и частного сектора в предупреждении коррупции и борьбе с коррупцией» — итоговый документ, подготовленный российской стороной.

Приоритетной темой конференции стало противодействие коррупции совместными усилиями государства и бизнеса, и именно она легла в основу Санкт-Петербургского Заявления.

Владислав Заславский
Владислав Заславский

Пункты документа включают в себя меры по повышению прозрачности госзакупок, защите бизнеса от коррупции и освещают меры, направленные непосредственно на практическую реализацию всестороннего партнерства государства и предпринимательского сообщества.

Российские министерства и федеральные ведомства уже вводят заявленные меры в практику сотрудничества с частным сектором.

Уникальное новшество в этой сфере ввела Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В рамках реализации пунктов Санкт-Петербургского Заявления служба приняла решение активизировать работу по вовлечению в антикоррупционную деятельность всех подконтрольных ей организаций.

Необходимо активизировать системную координацию деятельности предприятий, пользующихся услугами Федеральной службы, со стороны органов государственной власти, — заявил заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский. — Гармоничное сочетание мер по противодействию коррупции внутри ведомства с мерами, принимаемыми внутри предприятий – потребителей услуг ведомства, позволит существенно снизить коррупционные риски и для Федеральной службы, и для подконтрольных ей организаций. Именно поэтому руководством службы было принято решение о введении должности советника руководителя службы по вопросам реализации антикоррупционной политики.

На должность советника руководителя РАР назначен председатель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев. Основной задачей советника является подготовка предложений и организация работы по данному направлению деятельности.

Общественный контроль

онфОднако никакая борьба с коррупцией не может быть достаточно эффективна, если она не подкрепляется общественным контролем. Поэтому президент подчеркнул, что в типовых положениях о создании контролирующих структур должны быть учтены необходимость взаимодействия с гражданским обществом и открытость деятельности. Так, СМИ будут приглашаться на ежеквартальные заседания комиссии по противодействию коррупции, ежегодные отчеты комиссии будут опубликованы на сайте главы региона, а декларации о доходах сотрудников ведомств должны в обязательном порядке размещаться на сайтах органов власти.

Помимо этого в конце ноября Владимир Путин утвердил поправки в ряд законодательных актов «в целях совершенствования мер по противодействию коррупции». Закон предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям граждан иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Также вносятся изменения в закон о прокуратуре, в положение о службе в органах внутренних дел и в приложение к закону о статусе судей. В частности, для прокуроров и сотрудников органов внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Однако далеко не все предлагаемые антикоррупционные инициативы получили свое законодательное воплощение, а некоторые принятые ранее оказались и вовсе неэффективны. Так, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что введенные с целью искоренения коррупции кратные штрафы не показали ожидаемого результата. По его словам, заплатить их смогли не более 1% из осужденных за коррупционные преступления, в то время как миллиарды бюджетных денег безвозвратно утекают из страны и вернуть их пока не представляется возможным. По мнению Бастрыкина, борьба с коррупцией в России требует введения новых мер, одной из которых должно стать восстановление института конфискации имущества коррупционеров.

Лоббисты в законе

Николай Левичев
Николай Левичев

Еще один закон, которого, в свою очередь, давно ожидает бизнес-сообщество – это так называемый закон о лоббизме. Отметим, что механизм возможного внедрения института цивилизованного лоббизма в РФ должен быть определен в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2014-15 гг.

В июле этого года в Госдуму был внесен уже шестой законопроект с названием «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления». Основной целью этого законопроекта его создатель депутат Николай Левичев называет выстраивание цивилизованных отношений между хозяйствующими субъектами и властью. Лоббизм, по словам Левичева, должен стать профессиональной деятельностью и быть максимально открытым. Так, в одном из пунктов законопроекта его авторы предлагают обязать чиновников регулярно отчитываться в интернете о каждой встрече с лоббистами.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, внедрение института лоббистов остается довольно сложным вопросом, поскольку лоббизм и коррупция зачастую следуют рука об руку. В то же время, по мнению президента Владимира Путина, в России уже существуют легальные лоббисты – так Общественная палата фактически лоббирует интересы российских граждан, а Торгово-промышленная палата продвигает интересы малого и среднего бизнеса.

Законопроект о лоббизме готовит также и Министерство экономического развития,  которое планирует завершить его разработку в самое ближайшее время. Тем не менее, на данный момент вопрос о легализации лоббизма в России остается открытым и срок, а также сам механизм его введения не определен.

телефонЕще один закон, который должен стать крайне важным пунктом антикоррупционной политики России, — это закон о защите заявителей о коррупции. Уже несколько лет поднимается вопрос о его принятии, однако пока надлежащий проект так и не был разработан.

В этом году разработкой проекта о защите заявителей занялось Министерство труда и социальной защиты. Документом предусматривается комплекс мер по правовой защите сообщивших о фактах коррупции — право на обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатная юридическая помощь, защита от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав заявителей, меры прокурорского реагирования и так далее. Законопроект Минтруда предусматривает и выплату материального вознаграждения для сообщившего о коррупционном правонарушении.

Однако она возможна только в том случае, если информация претендента на денежную выплату помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу.

Борцам с коррупцией ведомство предлагает выплачивать от 5 до 15% суммы предотвращенного ущерба. Предложение выплаты вознаграждений заявителям вызвало негативную реакцию со стороны Министерства финансов. Основное недовольство финансового министерства связано с тем, что на сегодня пока трудно определить, какие расходы может понести бюджет с введением правила о поощрении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, и кто именно будет выплачивать вознаграждение. Кроме того, из текста проекта неясно, кто будет определять, кому причитаются выплаты, а кому нет. Таким образом, пока защита заявителей о коррупции остается только на уровне разговоров и размытых проектов, а сами заявители по-прежнему не имеют законодательной защиты.

Впрочем, несмотря на все трудности и споры, большинство антикоррупционеров нашей страны уверены — борьба с коррупцией в России идет в правильном направлении: принимаются соответствующие законы, меняется, пусть и понемногу, отношение общества к этому явлению. В Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы его разработчикам предстоит учесть множество нюансов и факторов, чтобы законодательно обеспечить эффективное противодействие коррупции в России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75140 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36253 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24114 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы