Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обиравший инвалидов хабаровский чиновник получил условный срок

28.12.2015 / 08:15 Новости

Бывший хабаровский чиновник наказан условно за мошенничество с имуществом инвалидов на сумму более 5,7 млн рублей.

деньги 3Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по земельным отношениям министерства имущественных отношений Хабаровского края и семьи хабаровчан. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Как удалось установить в ходе следствия и суда, мошенники, в лице жителя Хабаровска, а также его жены и матери, предлагали инвалидам оформить за деньги право на аренду земельных участков. Право на землю, которая стоит больше миллиона, они получали за смешную сумму – от 5 до 15 тысяч рублей.

После этого преступники связывались со своим высокопоставленным сообщником — начальником управления по земельным отношениям краевого министерства имущественных отношений, который помогал им осуществлять мошенничество. В результате, они смогли отнять у инвалидов три участка стоимостью более 5,7 млн рублей и пытались отобрать еще два участка — стоимостью более 3,4 млн.

В результате судебного разбирательства все участники преступной аферы были признаны виновными, однако в качестве наказания получили только условные сроки.  Суд приговорил бывшего чиновника к 8 годам лишения свободы условно и штрафу в миллион рублей. Глава семьи преступников приговорен к 7 годам лишения свободы условно. Он также обязан выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Его мать и жена осуждены к 6 годам лишения свободы каждая (также условно) и выплате штрафа в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В настоящее время прокуратура края принимает меры к возвращению земельных участков государству.

Владимир Грабарник
Владимир Грабарник

Отметим, что условные сроки для обвиняемых в коррупции чиновников не редкость, причем иногда чиновники получают данный вид наказания за хищения на сотни миллионов рублей. Так, в июле этого года к условному сроку был приговорен экс-замгубернатора Тверской области Владимир Грабарник, мошенничество которого обошлось региональному бюджету почти в 300 млн рублей.

Уголовное дело в отношении чиновника было связано с незаконной приватизацией гостиницы «Заря» в центре Твери. Как было установлено следствием и судом, Грабарник, предварительно сговорившись с сотрудниками местной компании, обманом купил 100-процентный пакет акций государственного ОАО «Гостиничное хозяйство администрации Тверской области» — бывшей гостиницы «Заря» в центре Твери – за 52 млн рублей. Однако, согласно независимой экспертизе, на момент продажи рыночная стоимость пакета составляла не менее 336 млн рублей. Таким образом региональному бюджету был нанесен ущерб на сумму превышающую 280 млн рублей.

Вскоре после завершения сделки гостиница была снесена, а на её месте был возведен современный гостинично-офисный комплекс. При этом следствию удалось доказать, что фирма купившая здание «Зари», была подконтрольна Грабарнику.

Прокуроры просили для Владимира Грабарника 7 лет колонии общего режима. В результате суд признал всех фигурантов дела виновными, однако вынес наказание, совершенно отличное от требуемого прокуратурой. Владимир Грабарник был осужден на 6 лет лишения свободы условно, остальные участники аферы получили также условные сроки. При этом, несмотря на то, что бывшие чиновники даже частично не возместили нанесенный региону ущерб, никаких денежных штрафных санкций к ним не последовало.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...