Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Чиновники Забайкалья «пострадали» из-за детей-сирот

25.12.2015 / 20:20 Новости

Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя департамента государственного имущества и заместителя министра образования Забайкальского края: их подозревают в злоупотреблении полномочиями.

квартира - фото: privetsochi.ru Заместитель руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Баира Жигмитова и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгений Егоров подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствие полагает, что в 2014 году по указанию замминистра образования Забайкалья сотрудниками министерства были получены сведения о жилых помещениях и их собственниках, которые предлагались продавать в муниципальных районах региона, и переданы замруководителю департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края. Затемэти сведения нужно было передать индивидуальному предпринимателю, принимавшему участие в аукционах по закупке жилья, заказчиком которых являлся департамент.

По указанию Жигмитовой ее подчиненные изготовили и направили в департамент госзакупок Забайкальского края аукционную документацию, которая содержала недостоверные сведения о начальной (максимальной) цене контракта. Причем не была установлена средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей жилой площади в населенных пунктах края — местах предполагаемой закупки жилых помещений, предназначавшихся для специализированного фонда. Эти сведения о жилых помещениях и их собственниках, которые предлагались к продаже в муниципальных районах Забайкальского края, были предоставлены индивидуальному предпринимателю.

Этот бизнесмени был определен в качестве поставщика (исполнителя) госконтрактов по закупке жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам проведенных департаментом госзакупок аукционов. Именно он являлся представителем собственников жилых помещений, поэтому заключил 22 государственных контракта о покупке департаментом квартир, получив доход в размере 2 млн 829 тыс.767 рублей.

В результате незаконных действий бюджет Российской Федерации понес крупный ущерб в размере 10 млн 286 тыс. 748 рублей.

Среди последних дел, в которых пострадавшими выступают дети-сироты, стоит напомнить дело директора строительной компании из Красноярска.  Как было установлено в ходе прокурорской проверки, в 2014 году руководитель одной из подрядных строительных организаций получил 4,5 млн рублей в качестве предоплаты за выполнение строительных работ и ввода в эксплуатацию социального объекта — жилого дома для детей-сирот.

Однако в действительности строители и не собирались возводить для детей жилье. Создав видимость бурной деятельности, бизнесмен легализовал полученный аванс и обналичил средства через фирму «однодневку».

квартира - фото:  Igor Primak / Russian LookБолее крупная сумма фигурирует в деле по факту мошеннического хищения, выделенных на строительство жилья для детей-сирот В Хабаровском крае.

По данным региональной прокуратуры, в 2013-2014 годах Минстрой края и фирма «Капитель» заключили 15 госконтрактов на строительство жилья для детей-сирот в жилкомплексе «Твердохлебово» в селе Мирное. На указанное строительство из регионального бюджета были выделены сотни миллионов рублей, однако застройщик постоянно переносил сроки сдачи объектов и до сих пор не может завершить строительные работы. При этом здания второй очереди должны были заселить ещё в конце прошлого года.

Кроме того, у компании был единственный поставщик, использовались все новые материалы, изменялось местоположение домов. В тоже время региональное министерство строительства не следило за выполнением застройщиком взятых на себя обязательств. Чиновники закрывали глаза на многочисленные нарушения, допускали постоянные срывы сроков строительства и при этом исправно авансом перечисляли застройщику внушительные суммы и заключали с ним все новые контракты.

В результате халатного отношения чиновников к свои обязанностям более 100 млн бюджетных средств оказались пущены не на строительство домов, а ушли в карманы недобросовестных застройщиков. Помимо этого, по данным проверки надзорного ведомства, генподрядчик «Востокинвестстрой» потратил свыше 48 млн выделенных денег на совершенно другие объекты.

Таким образом, на данный момент возведение жилого комплекса, квартиры в котором рассчитывали получить более 300 детей-сирот, до сих пор не закончено. Из 523 квартир, которые стоили министерству 1,2 млрд рублей, введены в эксплуатацию и переданы в краевую собственность только 119. Однако в августе—сентябре планируется сдача еще 230 квартир.

В отношении неустановленных лиц из числа руководства компаний «Капитель» и «Востокинвестстрой» было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». ».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов