Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-мэру Барнаула предъявили обвинения в афере на 15 млн рублей

25.12.2015 / 14:53 Новости

Бывшему главе администрации города Барнаула Игорю Савинцеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями — махинациях с городским имуществом на сумму более чем на 15 млн рублей.

Игорь Савинцев
Игорь Савинцев

По версии следствия, будучи  мэром Барнаула, Савинцев с 2009 по 2011 год в нарушении закона через своих подчиненных подготовил и подписал документы по предоставлению в аренду муниципальной земли двум подконтрольным ему юридическим лицам без проведения торгов. После этого он обеспечил строительство там зданий и оформление правоустанавливающих документов, чем создал основания для выкупа участков по цене значительно ниже рыночной.

Как сообщили в СУ СКУ РФ по Алтайскому краю, вину в предъявленном обвинении Игорь Савинцев не признал. Решением суда экс-чиновник был помещен под домашний арест.

Напомним, что в августе этого года Игорь Савинцев заявил, что принял решение о сложении своих полномочий. Он обосновал свое решение уйти с поста главы администрации состоянием здоровья.

«Причина одна — состояние здоровья, требующее длительного периода реабилитации. Это объективное обстоятельство не позволяет мне сейчас в полной мере эффективно осуществлять управленческие функции, возлагаемые на главу администрации города, лично участвовать в реализации городских программ, как того требует столь ответственная должность», — пояснил Савинцев в обращении к горожанам.

Между тем, реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, стала коррупция, в которой его заподозрили правоохранительные органы. Савинцев стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями еще в начале лета, однако до настоящего момента органы следствия заявили о том, что не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

Максим Савинцев (в центре) Фото: kapitalist.tv
Максим Савинцев (в центре)
Фото: kapitalist.tv

Отметим, что в прошлом году имя Игоря Савинцева неоднократно упоминалось в прессе и в связи с другим крупным скандалом. Тогда его сына Максима заподозрили в коммунальном мошенничестве на сумму, превышающую 30 млн рублей. На данный момент Максим Савинцев находится в СИЗО.

Мошенничество сына градоначальника негативно повлияло на репутацию его отца. Еще прошлой осенью многие барнаульцы стали говорить о том, что старшему Савинцеву, если следовать кодексу чести, надо подать в отставку.

Коррупция послужила причиной уголовного преследования и предшественника Игоря Савинцева на посту мэра Владимира Колганова. По данным следователей, по инициативе Колганова гордума внесла изменения в местное законодательство, благодаря чему частные фирмы, так называемые «доверительные управляющие», получили право сдавать в аренду и продавать муниципальную недвижимость. По официальной версии, сделано это было исключительно в интересах барнаульского бюджета.  Однако впоследствии было установлено, что за фирмами, получившими такое право, стояли близкие родственники самого мэра. По оценкам следствия, в результате привлечения управляющих компаний к приватизации бюджет города недополучил около 187 млн рублей. Однако в итоге коррупция бывшего мэра наказана не была – в октябре 2011 года дело в его отношении было прекращено в связи с истечением срока давности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...