Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты отправили независимого мэра Петрозаводска в отставку

25.12.2015 / 12:05 Новости

Депутаты городского совета Петрозаводска проголосовали за отмену полномочий мэра города Галины Ширшиной по причине «неисполнения обязанностей». Ранее, придя к власти, Ширшина  отменила «золотые парашюты» для чиновников и депутатов горсовета, снизила плату за проезд в общественном транспорте, ввела в практику еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей.

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Горсовет Петрозаводска большинством голосом проголосовал за досрочное прекращение полномочий действующего мэра Галины Ширшиной. «За» отставку главы города выступило 23 депутата, «против» — трое.

По мнению депутатов, Галина Ширшина не справляется со своими обязанностями и должна быть отправлена в отставку. Список претензий к мэру занимает 66 страниц.

«Отставка Г.И.Ширшиной является необходимой, актуальной и единственно достаточной мерой, которая повлечет за собой досрочное прекращение полномочий для восстановления нарушенного осуществления местного самоуправления на территории Петрозаводского городского округа», — говорится в пояснительной записке к проекту решения.

Комментируя решение депутатов, Ширшина заявила, что считает его незаконным и связано оно исключительно с тем, что Ширшина является для депутатов «препятствием» для продвижения их бизнес-интересов, а также интересов членов правительства республики. С претензиями, которые ей предъявляют, она не согласна.

«Думаю, что в суде я смогу доказать свою правоту», — добавила она.

Депутаты горсовета Петрозаводска решили отправить в отставку Ширшину еще в начале декабря 2015 года. В июне они признали работу мэра неудовлетворительной. Среди причин депутаты называли некачественный ремонт дорог и медленное строительство социальных объектов.

Отметим, что Галина Ширшина выиграла выборы на пост мэра в 2013 году, будучи оппозиционным кандидатом-самовыдвиженцем. По сообщениям СМИ, сразу после этого в столице Карелии развернулась негласная борьба между мэром и губернатором республики Александром Худилайненом. В начале 2015 года был арестован председатель горсовета Олег Фокин, который, по словам ряда политиков, отказался «организовывать действия» против мэра Петрозаводска.

Среди первых решений Ширшиной в качестве главы Петрозаводска стала отмена выходных пособий (так называемых «золотых парашютов») городским чиновникам и депутатам горсовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...