Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд отказался прекратить дело экс-сенатора Константина Цыбко

24.12.2015 / 20:10 Новости

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда 24 декабря оставила без изменения постановление об отказе в прекращении уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации от регионального Заксобрания Константина Цыбко и отмене ареста на принадлежащее ему имущество.

цыбко 1
Константин Цыбко

Постановлением от 20 декабря облсуд по ходатайству обвинения наложил арест сроком в три месяца на две квартиры и гараж в Москве родителей обвиняемого, а также был решен вопрос о направлении дела на рассмотрение в Озерский городской суд. Это было сделано, поскольку на тот момент трудовые отношения Совфеда с Цыбко прекратились, а потому был применен действующий в настоящее время Уголовно-процессуальный закон, определяющий подсудность уголовного дела на общих основаниях.

В апелляционной жалобе Константин Цыбко просил оставить дело на рассмотрении в облсуде, его мать просила о снятии ареста с имущества. Им в этом отказано.

В октябре Челябинский облсуд принял решение о направлении материалов уголовного дела в отношении Цыбко в городской суд закрытого города Озерск. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство гособвинения, не приняв во внимание доводы бывшего парламентария. Между тем, по словам Цыбко, в условиях закрытого города рассмотрение его дела будет максимально скрыто от общественности, так как в закрытый город не смогут попасть журналисты.

Кроме того, суд поддержал арест имущества родителей обвиняемого, на котором настаивали прокуроры. И это, несмотря на то, что пожилые люди предоставили все документы, подтверждающие законность его приобретения, а обвинение не представило доводов, свидетельствующих о том, что взятка, якобы полученная Цыбко, имеет какое-то отношение к жилью его родителей.

При этом судья Римма Чернова даже не стала рассматривать по существу предъявленные доказательства, а просто перенесла дело и удовлетворила ходатайство об аресте имущества. Между тем, ни одно из ходатайств со стороны защиты удовлетворено не было.

Адвокаты экс-сенатора не согласились с вынесенным решением суда и обжаловали его в вышестоящих инстанциях.

Напомним, бывший член Совета Федерации Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом, связав их с политической борьбой. Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Более того, экс-сенатор провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...