Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин обсудит проблемы бизнеса с российскими миллиардерами

24.12.2015 / 09:55 Новости Омбудсмен

Глава государства Владимир Путин проведет неформальную встречу с представителями крупного российского бизнеса. Мероприятие пройдет в формате круглого стола, где каждый из присутствующих сможет обсудить с президентом назревшие проблемы.

Владимир Путин (фото: пресс-служба Президента РФ)
Владимир Путин
(фото: пресс-служба Президента РФ)

Встреча пройдет сегодня, 24 декабря, сообщает РБК со ссылкой на источники,  близкие к Кремлю. Мероприятие состоится по инициативе президента, однако никакой специальной темы или повестки для него не заявлено. Предполагается, что среди приглашенных будут акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава «Роснефти» Игорь Сечин, владелец Millhouse Роман Абрамович.

По формату встреча будет проходить по аналогии с прошлогодней, говорят собеседники агентства. По словам одного из участников встречи, она будет проходить в формате «круглого стола, на котором бизнесмены получают возможность обсудить с президентом актуальную повестку и рассказать о наболевших проблемах ведения бизнеса в России». Предприниматели не исключают, что будут подниматься вопросы налоговой нагрузки на бизнес, амнистии капитала и  деофшоризации.

В прошлом году в мероприятии принял участие 41 предприниматель. На встрече присутствовали высокопоставленные члены правительства и кремлевские чиновники.

Борис Титов
Борис Титов

Отметим, что накануне такие вопросы как защита бизнеса, давление на бизнесменов, в частности, усиленная контрольно-надзорная деятельность обсуждались в ходе пресс-конференции Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова. Во время своего выступления бизнес-омбудсмен сообщил, что количество обращений от предпринимателей в 2015 году увеличилось на 50% по сравнению с прошлым годом.

«К сожалению, количество обращений пока не сокращается, и проблем по-прежнему в системе много. Основная проблема — вопросы уголовного преследования бизнеса. Много вопросов было административных», — отметил Титов.

По словам чиновника, всего в течение года в институт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей поступило более 20,5  тысяч обращений, из которых 17,5 тысячи пришлось на административные дела, 2,3 тысячи — уголовные дела. При этом решить удалось 16,5 тысяч обращений предпринимателей.

«Мы чувствуем, что набираем определенный вес, стали более слышны, и люди поверили, что обращение к нам — это не пустое написание бумажек, а шанс решить проблему. Никто не может сейчас просто так игнорировать наши обращения«,— говорит Борис Титов.

В числе основных препятствий для развития предпринимательства Титов назвал непредсказуемость экономической политики государства и рост издержек бизнеса. В то же время, коррупция, которая всегда лидировала в списке главных проблем российского бизнеса, по результатам опросов предпринимателей опустилась на шестое место.

Однако защита бизнеса остается как никогда актуальной и в плане усиленной контрольно-надзорной деятельности за предпринимателями. Вопрос снижения количества проверок в этом году уже неоднократно затрагивался, но пока каких-либо позитивных решений в этом отношении принято не было.

Структура Бориса Титова надеется на решение «системных» проблем бизнеса в 2016 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...