Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51787 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51690 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Казус Белова, или защита бизнеса в действии

24.12.2015 / 06:38 Омбудсмен

История обычного предпринимателя, который подвергся надуманному уголовному преследованию, закончилась благополучно с помощью вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова и его команды. Предпринимателю удалось полностью доказать свою невиновность и вернуть дело своей жизни.

Владимир Путин Фото: kremlin.ru
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Государство уже не первый год декларирует необходимость поддержки бизнеса, и часто говорится о том, что контроль со стороны госорганов по отношению к предпринимателям должен быть снижен. 4 декабря в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин значительное внимание уделил правовой стороне бизнеса в России, защите бизнеса от коррупции.

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан», — говорится в послании президента.

Между тем, отношение государства и правоохранительных органов к бизнес-сообществу далеко от идеала. Количество проверок, бюрократической волокиты не уменьшается, обвинительная позиция правоохранительных органов и суда по отношению к предпринимателям, а также чрезмерная жесткость приговоров по экономическим преступлениям не могут не настораживать. Эти факторы, безусловно, добавляют работы уполномоченному по защите прав предпринимателей, количество обращений к нему растет. За несколько лет своей работы новый институт доказал свою эффективность, что подтверждают многие факты защиты прав предпринимателей. Расскажем о некоторых из них.

дело 2В 2013 году к уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей обратился директор компании «Интер-Лидер» Вячеслав Белов. За два года до обращения следственный отдел УФСБ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В декабре 2012 года Белову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»). По версии следствия, Белов похитил бюджетные средства на сумму 20,5 миллионов рублей. Компания Белова устанавливала барьерные ограждения, не соответствовавшие проектной документации. В то же время ни Министерство финансов Ставропольского края, ни ФДА «Росавтодор», выступавшие государственными заказчиками, не признали себя потерпевшими по делу и не имели претензий по качеству работ. Установленные ограждения успешно используются до сих пор.

На общественным совете Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрели заявление Белова и пришли к выводу, что при расследовании уголовного дела были нарушены его права. ЦОП начал активную работу по защите нарушенных прав, отдельно сотрудники аппарата омбудсмена обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке. В итоге сторона обвинения отказалась от обвинения по ст. 174 УК РФ, а обвинение по ст. 159 переквалифицировали по ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») и в силу истечения срока давности их сняли.

Борис Титов
Борис Титов

Адвокат Белова Сергей Кобрянов отказался комментировать правовую сторону дела, сославшись на адвокатскую тайну, но высказал свое мнение по поводу участия в деле уполномоченного по правам предпринимателей. По словам Сергея Кобрянова, вмешательство бизнес-омбудсмена в дело сыграло большую роль. Кобрянов считает, что президентскую фразу «Хватит кошмарить бизнес» чиновники и правоохранительные органы не спешат принимать на свой счет, поэтому приходится прибегать к помощи третьих сторон, например, к бизнес-омбудсмену.

Защита бизнеса – сложное направление деятельности, однако институт Уполномоченного продолжает работать эффективно, дело Белова – реальный пример того, как «прессовали» бизнес, пока не подключился бизнес-омбудсмен.

Очень похожая ситуация сейчас происходит в Новосибирске: строителя берегоукрепительных сооружений, директора ООО «РИТЦ» Сергея Павлова обвиняют в мошенничестве при строительстве берегоукрепительных сооружений. Сами сооружения устраивают и заказчика, и жителей, и губернатора, который торжественно принимал объекты. Экспертиза не доказала вины Павлова, но, несмотря на это, следствие активно пытается привлечь его к ответственности и выводит дело из плоскости предпринимательской деятельности, называя Павлова не предпринимателем, а потенциальным мошенником. К ситуации уже подключился новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых. История Вячеслава Белова, как две капли воды похожая на историю Павлова, вселяет надежду, что уполномоченный по защите прав предпринимателей при поддержке общественности сможет защитить нарушенные права и интересы бизнесмена, что защита бизнеса будет развиваться во всех регионах страны.

Вячеслав Белов рассказал ПАСМИ, что дело, которое длилось несколько лет, его морально опустошило, и он испытывает чувство облегчения в связи с тем, что оно наконец-то закончилось.

«Наша конечная цель – сделать жизнь людей лучше», — эти слова президента России Владимира Путина действительно стали девизом для сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51787 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51690 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме