Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Казус Белова, или защита бизнеса в действии

24.12.2015 / 06:38 Омбудсмен

История обычного предпринимателя, который подвергся надуманному уголовному преследованию, закончилась благополучно с помощью вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова и его команды. Предпринимателю удалось полностью доказать свою невиновность и вернуть дело своей жизни.

Владимир Путин Фото: kremlin.ru
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Государство уже не первый год декларирует необходимость поддержки бизнеса, и часто говорится о том, что контроль со стороны госорганов по отношению к предпринимателям должен быть снижен. 4 декабря в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин значительное внимание уделил правовой стороне бизнеса в России, защите бизнеса от коррупции.

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан», — говорится в послании президента.

Между тем, отношение государства и правоохранительных органов к бизнес-сообществу далеко от идеала. Количество проверок, бюрократической волокиты не уменьшается, обвинительная позиция правоохранительных органов и суда по отношению к предпринимателям, а также чрезмерная жесткость приговоров по экономическим преступлениям не могут не настораживать. Эти факторы, безусловно, добавляют работы уполномоченному по защите прав предпринимателей, количество обращений к нему растет. За несколько лет своей работы новый институт доказал свою эффективность, что подтверждают многие факты защиты прав предпринимателей. Расскажем о некоторых из них.

дело 2В 2013 году к уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей обратился директор компании «Интер-Лидер» Вячеслав Белов. За два года до обращения следственный отдел УФСБ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В декабре 2012 года Белову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»). По версии следствия, Белов похитил бюджетные средства на сумму 20,5 миллионов рублей. Компания Белова устанавливала барьерные ограждения, не соответствовавшие проектной документации. В то же время ни Министерство финансов Ставропольского края, ни ФДА «Росавтодор», выступавшие государственными заказчиками, не признали себя потерпевшими по делу и не имели претензий по качеству работ. Установленные ограждения успешно используются до сих пор.

На общественным совете Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрели заявление Белова и пришли к выводу, что при расследовании уголовного дела были нарушены его права. ЦОП начал активную работу по защите нарушенных прав, отдельно сотрудники аппарата омбудсмена обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке. В итоге сторона обвинения отказалась от обвинения по ст. 174 УК РФ, а обвинение по ст. 159 переквалифицировали по ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») и в силу истечения срока давности их сняли.

Борис Титов
Борис Титов

Адвокат Белова Сергей Кобрянов отказался комментировать правовую сторону дела, сославшись на адвокатскую тайну, но высказал свое мнение по поводу участия в деле уполномоченного по правам предпринимателей. По словам Сергея Кобрянова, вмешательство бизнес-омбудсмена в дело сыграло большую роль. Кобрянов считает, что президентскую фразу «Хватит кошмарить бизнес» чиновники и правоохранительные органы не спешат принимать на свой счет, поэтому приходится прибегать к помощи третьих сторон, например, к бизнес-омбудсмену.

Защита бизнеса – сложное направление деятельности, однако институт Уполномоченного продолжает работать эффективно, дело Белова – реальный пример того, как «прессовали» бизнес, пока не подключился бизнес-омбудсмен.

Очень похожая ситуация сейчас происходит в Новосибирске: строителя берегоукрепительных сооружений, директора ООО «РИТЦ» Сергея Павлова обвиняют в мошенничестве при строительстве берегоукрепительных сооружений. Сами сооружения устраивают и заказчика, и жителей, и губернатора, который торжественно принимал объекты. Экспертиза не доказала вины Павлова, но, несмотря на это, следствие активно пытается привлечь его к ответственности и выводит дело из плоскости предпринимательской деятельности, называя Павлова не предпринимателем, а потенциальным мошенником. К ситуации уже подключился новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых. История Вячеслава Белова, как две капли воды похожая на историю Павлова, вселяет надежду, что уполномоченный по защите прав предпринимателей при поддержке общественности сможет защитить нарушенные права и интересы бизнесмена, что защита бизнеса будет развиваться во всех регионах страны.

Вячеслав Белов рассказал ПАСМИ, что дело, которое длилось несколько лет, его морально опустошило, и он испытывает чувство облегчения в связи с тем, что оно наконец-то закончилось.

«Наша конечная цель – сделать жизнь людей лучше», — эти слова президента России Владимира Путина действительно стали девизом для сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству