Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Доллар — это фунт рублей?

23.12.2015 / 19:12 Новости

Колумнист ПАСМИ Михаил Казаков о том, как возвращать деньги на родину, прожить на одну и пенсию, и с какой стороны лагерной решетки живет коррупция. Текст приводится в редакции автора.

доллары - фото:  Photoagency Interpress / Russian LookМинфин наконец-то дозрел, чтобы предложить дополнения к статье 193Уголовного Кодекса, карающие конфискацией имущества за невозврат валютной выручки или аванса за неполученные поставки.

Господи, наконец-то!

Со времен перестройки всё ждем, что власти, наконец, шлепнут по шаловливым ручонкам экспортеров, считающих не только нас с вами, но и «компетентные органы» полными идиотами, которых брать в долю просто глупо.

Ну, сколько можно было терпеть хихиканье лауреата Премии Госдепартамента США Юлии Леонидовны Латыниной, что, мол, из каждых ста долларов экспортной выручки якобы не менее восьмидесяти сразу же оседает «за бугром», а из той двадцатки, что всё же добирается до России, разворовывается, по крайней мере, пятнашка?!

Ну почему генерал Войцех Ярузельский когда-то смог призвать поляков везти из-за бугра электронику, а не бюстгальтеры и, благодаря «карманному экспорту», Польша оказалась самой компьютеризованной страной Варшавского Договора? Почему у нас в стране всё только выметают из избы и ничего в неё не приносят?!

«Отличные парни отличной страны», командующие финансами, прилагают отчаянные усилия, чтобы кризис ни в коем случае не миновал многострадальное Отечество. И никто им не скажет: «Чтоб тебе жить на одну пенсию!» Ни ФСБ, ни Генеральная прокуратура никак не найдут времени провести с ними воспитательную работу, чтоб «Мальчик радостный пошёл, и решила кроха — буду делать хорошо и не буду плохо!» Ещё не забыто, как глава Финмониторинга Зубков предложил президенту во внесудебном порядке замораживать счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов, на срок до полутора месяцев. Мол, за большей частью замороженных денег никто не придёт, и их можно будет спокойно передать в бюджет… Реализовать это гениальное решение помешала лишь природная деликатность г-на президента.

А жаль!

Счастье было так возможно.

Президент Путин не раз повторял, что он «против перекодировки общества».

А разве мы с вами за «перекодировку»?!

Но ведь коррупция предсказуема в каждом шаге.

Какую нынче историю ни сочиняй, а все фокусы нынешних «великих князей» спустя короткое время припишут самому Путину. Подобно тому, как все дети, появившиеся в чумах и ярангах стараниями личного состава проходившей мимо геологической экспедиции, традиционно остаются в общественной памяти, как дети начальника экспедиции.

Вольнодумцы, жаждущие смены власти и прихода нового Пугачева,( только потому, что уж больно надоели одни и те же «актеры») сетуют, что все «бунты» в нашем Отечестве не идут дальше отказа зэков жрать баланду, привезенную в их камеру в совершенно непотребном виде: «Что это, гражданин начальник, как не провокация?! И мы, как сознательные зэки, на провокацию не поддадимся!»

Мы, собственно, никогда и не бунтовали, стараясь максимально одомашнить свою камеру. Ведь если борьба с коррупцией пойдет еще активнее – все наши «силовики» вынуждены будут жить на зарплату. Пусть более чем изрядную, стараниями добрейшего из президентов. Но всё равно не гасящую их аппетиты…

Сегодня в любом райцентре вам подробно объяснят, какая отрасль местной экономики кормит судейских тружеников, какая наркополицейских, какая налоговиков. Совсем как в Хеттском царстве, где изобрели шекель, от всего можно откупиться, на всё есть свой «прайс».

Нарушив сложившееся равновесие, быстренько докатимся до ужасной чистки типа той, что случилась в послевоенные годы. Когда поднявшееся в народе после Победы самоуважение вынудило власть почистить аппарат от наиболее одиозных фигур.

Как-то чаевничал я с майором Герасимовым из оперативной части Бутырской тюрьмы. Закусив чифир шоколадом «Гвардейский», которым он щедро одарял «артистов», подсаживаемых в камеры к наименее покладистым арестантам, не желающим сотрудничать со следствием, майор лирически вздохнул: «Представляешь, я, пожалуй, отсидел тут уже больше предельного срока. Дальше только расстрел!»

Я едва удержался, чтобы не плюнуть в душу «цепному псу большевизма» фразой «так ты же сам себя посадил».

Нынешних дедушек и бабушек с малых лет готовили к лагерю: пионерский,спортивно-оздоровительный,военно-спортивный,исправительно-трудовой…

У молодежи такой психологической подготовки увы нет.

Но она с ничуть не меньшим успехом и энтузиазмом осваивает не только лагерную «феню», но и жизнь «по понятиям». Низкий поклон великим лингвистам из еврейских местечек «черты оседлости» времен Российской империи, сплотивших нас общим жаргоном, одинаково близким каждому и в кремлевских хоромах, и в тюремной камере

Юный Саша Одинцов, единственный «олигарх» республики Марий-Эл, где только медведи да самая западная тайга России, за время отсидки в нижегородской тюрьме сделал в камере евроремонт за свой счет. И преображать свою камеру он начал задолго до того, как адвокат Андрей Лещиков убедил зампреда Верховного суда России Анатолия Меркушева в том, что парень ни в чем не виноват. Невозможно его судить только за нежелании давать деньги на выборы ни одной из группировок, дерущихся за власть, это, позвольте, не коррупция. После чего Одинцова вынуждены были выпустить, не взяв с него даже бутылку.

Наши местечковые «гамлеты» любят повздыхать, что мол, « Дания – тюрьма!». Но палец о палец не ударяют, чтобы сделать «тюрьму» хоть чуть комфортабельней. В храм её уж не превратишь, сколько ни орошай святой водой, но хотя бы среднего уровня отелем сделать вполне реально.

Тем, кто сегодня ужасается появлению в Москве музея пыток и музея телесных наказаний, призывам бородатого профессора Дугина убивать врагов и его грезам о «новой опричнине» стоит вспомнить популярный афоризм: «Да, ужас! Но не ужас, ужас, ужас!»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве