Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса: эксперты предлагают гуманизацию уголовного законодательства в экономической сфере

23.12.2015 / 19:10 Новости

В центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» 22 декабря прошло заседание, в ходе которого были выдвинуты предложения по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, а также было рассмотрено дело предпринимателя Андрея Шарикова

заседаниеВ ходе заседания экспертный совет при бизнес-омбудсмене выдвинул ряд идей по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Идея суда присяжных по экономически преступлениям не встретит сопротивления, считает Председатель Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Еще две идеи, которые могут встретить общественную поддержку, по его мнению, — декриминализация ряда экономических статей УК и снижение ответственности по другим.

Статистика по уголовному преследованию по прежнему неутешительна, отметил Исполнительный Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. По его данным в 2015 году только 17 процентов предпринимателей, на которых открыли уголовное дело никак не пострадали. 31 процент лишился части своего бизнеса, а 46 процентов потеряли бизнес полностью. Кроме того идет рост числа лиц, которые содержатся в СИЗО по обвинению в экономических преступлениях.

Среди предложения разработанных ЦОП БПК – изменения в ст. 76 УПК РФ, которые подразумевают прекращение преследования по экономическим статьям в случае погашении ущерба на любом этапе предварительного следствия, декриминализация ст. 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность» и введение административной ответственности еще по четырем статьям экономического блока УК РФ в случае первичного правонарушения, а также повышение пороговых значений ущерба по экономическим статьям.

По результатам обсуждения было решено сосредоточить усилия на продвижении трех уголовно-процессуальных норм:

– введении в 22 главу УК РФ статьи «Предумышленное неисполнение договорных обязательств», которая должна будет заменить ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

— введении суда присяжных по тяжким составам экономических преступлений (предусматривают наказания свыше 5 лет лишения свободы)

— введение нормы в УПК предусматривающей избрание меры пресечения отличной от ареста в случае, если избрание меры пресечения в виде ареста не получило поддержку прокурора. Эту норму предполагается распространить на все статьи уголовного кодекса.

Соответствующие предложения будут изложены Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в письме на имя Президента России.

Как заявил Борис Титов, «уголовное преследование предпринимателей остается существенной проблемой, так как зачастую даже сам факт возбуждения уголовного дела способен парализовать ведение бизнеса и поставить предприятие на грань банкротства».

 

Антон Шариков
Антон Шариков

В центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» также реализуется защита бизнеса: было рассмотрено обращение предпринимателя Антона Шарикова, руководителя компании «Пейджерком-Екатеринбург», который находится под домашним арестом.

В январе 2012 года компания «Пейджерком-Екатеринбург» по итогам конкурсов заключило два госконтракта с Ужно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ) на поставку стенда для испытания двигателей на 20 и 40 млн евро каждый. После чего, стороны решили увеличить суммы контрактов на 14%, включив в них стоимость расходов поставщика на перевозку и монтаж, наладку и обучение сотрудников. Оборудование поставщик привез в срок, и заказчик его принял без каких-либо претензий.

В мае 2015 года следователь возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия Антон Шариков совместно с руководителем коммерческой служба ЮУрГУ Киселевым похитили из бюджета средства на сумму 8,4 млн рублей. Шарикова задержали 20 октября 2015 года. 21 октября суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 14 февраля.

По словам Антона Шарикова, следствие не учло стоимость оборудования, кредитов на сумму в несколько млн рублей, уплаченных налогов, транспортных расходов, работу персонала, наладочных работ, обучения сотрудников и т.д. Шариков считает, что целью уголовного дела в отношении него – получить с него показания по ранее заключенным контрактам с ЮУрГУ и получить доказательства по другому уголовному делу в отношении руководства ЮУрГУ.

Эксперты, рассмотрев и обсудив дело, пока не приняли решение, будут ли его рассматривать. Все будет зависеть от того, признает ли потерпевшая сторона (ЮУрГУ) себя в качестве таковой или нет. Пока этого не произошло. При этом, эксперты не исключают возможности того, что позиция заявителя о том, следствие не приняло во внимание все расходы, обоснована. Если это так, то есть повод усомниться в обоснованности уголовного преследования Шарикова. Кроме того, эксперты считают, что в этом деле есть основания для переквалификации действий заявителя со ст. 159 УК РФ на ст. 159.4 УК.

По словам адвоката Евгения Ковалева, выступающего экспертов по делу Шарикова, на то, будет ли принято к рассмотрению дело бизнес-омбудсменом или нет, влияют обычно два фактор: необоснованность обвинений и (или) наличие коррупционной составляющей в деле. Ковалев считает, что поскольку таких признаков в деле нет, но, при этом, им стоит заниматься, нужно найти веские основания для того, чтобы уполномоченный взялся за него. Если это удастся сделать, по мнению Евгения Ковалева, это станет хорошим прецедентом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...