Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главкому Сухопутных войск заменили 5 лет колонии штрафом

23.12.2015 / 15:17 Новости

Московский окружной военный суд отменил приговор бывшему главкому Сухопутных войск РФ Владимиру Чиркину, осужденному на 5 лет колонии за взятку в 20 тысяч долларов. В итоге взятка обойдется экс-чиновнику в 90 тыс рублей штрафа.

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

Сегодня в Московском окружном военном суде состоялось рассмотрение жалобы Чиркина на приговор, вынесенный в августе Московским гарнизонным военным судом. Тогда генерал был признан виновным в получении взятки в размере 450 тысяч рублей от офицера запаса за предоставление квартиры и приговорен к 5 годам колонии строгого режима.

По итогам заседания суд принял решение заменить наказание в колонии для Чиркина на штраф в размере 90 тысяч рублей. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Между тем, изначально гособвинение требовало приговорить генерал-полковника к 7,5 годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Владимира Чиркина было возбуждено в декабре 2012 года по итогам проверки, которую проводила Главная военная прокуратура. Претензии к генералу относились к периоду весны—лета 2008 года, когда господин Чиркин занимал должность заместителя командующего Московского военного округа.

По версии правоохранительных органов, за взятку в 20 тыс долларов Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону однокомнатную квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Получив деньги,  Чиркин выполнил обещание лишь частично: квартира майору была выделена. Однако вскоре выяснилось, что в ней проживает другой офицер, прописанный на указанной жилплощади вместе со своей семьей, и выезжать он не намерен. Не добившись возврата своих денег, Лопанов обратился в прокуратуру.

По результатам проверки Главная военная прокуратура возбудила в отношении Чиркина уголовное дело по статье «Получение взятки».

После этого генерал-полковник Владимир Чиркин был снят с должности, однако не уволен из рядов Минобороны. На время суда подозреваемый находился на свободе, мера пресечения ему избрана не была.

Отметим, что потерпевший, Владимир Лопанов, после скандала получил бесплатно уже не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...