Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Попытка №3: ФБК снова подал иск к генпрокурору

23.12.2015 / 14:43 Новости

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального в третий по счету раз подал в столичный суд иск о защите чести и достоинства к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Два предыдущих заявления фонда суд принимать отказался.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Юрист организации Иван Жданов сообщил, что иск снова был направлен в Тверской суд Москвы.

«Мы устранили все нарушения, на которые указал суд и вновь подали иск«,- пояснил юрист.

Ранее исковое заявление было возвращено Тверским судом с формулировкой о том, что оно не соответствовало нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ. Первоначально иск был подан ФБК в Пресненский суд Москвы, но суд его также вернул, объяснив, что дело ему не подсудно.

Поводом для иска стало заявление Чайки в связи с расследованием ФБК о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

В ответ на это сотрудники фонда решили обратиться в суд.

«Генпрокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так», — отметил Жданов.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Вскоре после этого Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма утверждается, что заказчиком фильма является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России 10 годам тюрьмы за масштабное мошенничество.

Между тем, мнения российских политиков и общественников по поводу продолжения расследования ФБК разделились. В частности, Общероссийский народный фронт отказался продолжить расследование деятельности детей генпрокурора, поскольку фронт работает «только в рамках своей повестки», то есть занимается вопросами госзакупок и бюджета. В то же время Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил мнение, что, «раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться».

Ряд депутатов Госдумы выступили с заявлением в поддержку Юрия Чайки. В этом заявлении отмечается, что Юрий Чайка «обладает выдающимся авторитетом» не только в России, но и за границей. По мнению депутатов, обратившихся с заявлением, «непозволительно ставить под сомнение» репутацию генпрокурора, а тем более «прислушиваться к тому, кто доказал, что он враг стабильности и правопорядка».

Между тем, депутат Госдумы певец Иосиф Кобзон высказал мнение, что генпрокурор должен уйти в отставку, если обвинения в адрес его семьи подтвердятся. Он добавил, что будет добиваться расследования: «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять». Он потребовал к главы СКР Александра Бастрыкина проверить информацию о гибели директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого, которую юристы ФБК связали с Артемом Чайкой. Однако СК объявил об отказе от возбуждения уголовного дела.

Также к главе Следственного комитета обратились еще два депутата Госдумы Дмитрий Гудков и Владимир Бессонов. Они потребовали объективно рассмотреть материалы расследования ФБК по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий».

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в свою очередь, допустил проведение проверок в отношении семьи генерального прокурора.

«Ко всем людям должно быть одинаковое отношение», — подчеркнул Патрушев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости