Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернаторам ограничили «золотые парашюты»

23.12.2015 / 09:57 Новости

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для региональных чиновников, в частности губернаторов.

золотые парашютыРечь в законе идет о тех чиновниках, чьи полномочия были прекращены в связи с несоблюдением ими законов, сообщает РИА «Новости».

«Предоставлять или нет подобные гарантии высшим должностным лицам — это право субъекта Федерации. Но мы настояли на том, что такие выплаты могут получать только те руководители, которые честно и ответственно исполняли свои обязанности. Если полномочия были прекращены в связи с нарушениями закона — никаких выплат быть не может. Причем это требование должно выполняться как на региональном, так и на муниципальном уровнях», — пояснил агентству депутат Госдумы Виктор Кудяев.

Парламентарий уточнил, что на компенсационные выплаты смогут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий. Если же чиновника сняли должности в связи с несоблюдением запретов, ограничений и обязанностей, ему не достанется и минимальный «золотой парашют».

хищениеОтметим, что в августе активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на непомерно высокие пенсии градоначальников в некоторых российских городах. Общественники обнаружили, что с помощью так называемых «золотых парашютов» безбедную старость стремятся себе обеспечить главы администраций как минимум в 23 регионах страны. Согласно материалам рабочей группы ОНФ, в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 000 рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 000 руб в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 000 руб, мэр Новосибирска — до 245 000 рублей. При этом средний размер пенсии в этих регионах не превышает 20 тыс рублей.

Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии даже крупных чиновников федерального уровня.  По данным экспертов, заместители председателя правительства в отставке получают 50-88 тысяч рублей в месяц, федеральные министры могут рассчитывать на пенсию в 44-78 тысяч рублей.

Общественники уточнили, что корень проблемы кроется в том, что размер оклада и пенсионного обеспечения мэров определяется региональными, а не федеральными властями. Члены ОНФ подготовили и направили обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают «излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...