Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65845 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 34333 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28510 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26969

Коррупция в Минобороны: главу департамента арестовали за покушение на получение взятки

22.12.2015 / 07:51 Новости

В Москве арестовали главу департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрия Недобора. Чиновник заключен под стражу по обвинению в покушении на получение взятки в размере 48 млн рублей. По данным следствия, в ведомстве действует целая ОПГ из чиновников-коррупционеров.

минобороныДиректор департамента аудита государственных контрактов Минобороны России Дмитрий Недобор арестован по обвинению в покушении на получение взятки в особо крупном размере, сообщает «Коммерсант». Источник, знакомый с ситуацией рассказал, что размер требуемой чиновником взятки составил 48 млн рублей.

По версии следствия, Недобор входил в группу коррупционеров из сотрудников своего департамента и предпринимателей-посредников, требовавших откаты. По данным издания, в уголовном деле фигурируют фамилии еще, по меньшей мере, трех чиновников ведомства.

Как пишет «Коммерсант», военное следственное управление СКР по Москве еще 15 октября возбудило против Недобора уголовное дело. Он был задержан и арестован на два месяца, а 10 декабря суд продлил арест еще на три месяца. Подробности о сути претензий Следственный комитет не сообщает. Однако известно, что обвинения в коррупции напрямую связаны с его деятельностью на посту главы департамента аудита госконтрактов.

Департамент Минобороны, который возглавляет Недобор, занимается формированием цен на закупки вооружения и военной техники.

Напомним, что в 2012 году в военном министерстве разгорелся крупнейший коррупционный скандал за всю историю ведомства. Именно тогда было возбуждено уголовное дело о многомиллиардных хищениях в Минобороны, получившее название дело «Оборонсервиса». В результате громкого разбирательства глава ведомства Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Евгения Васильева Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Евгения Васильева
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Вскоре после этого условно-досрочно начали выходить и другие фигуранты дела «Оборонсервиса». Так, в сентябре была освобождена предпринимательница Динара Билялова, ранее признавшая свою вину в хищениях.

На прошлой неделе суд также положительно рассмотрел дело об условно-досрочном освобождении бывшей главы военно-картографической фабрики Натальи Дыньковой, осужденной на три года колонии-поселения за участие в хищениях у Минобороны РФ.

В конце октября суд также удовлетворил ходатайство еще одного фигуранта дела «Оборонсервиса»  — сына Дыньковой Николая — о замене ему оставшегося срока другим видом наказания. В результате рассмотрения прошения осужденного служители Фемиды сочли, что вместо отбытия еще 12 месяцев заключения мужчина может заплатить штраф в размере 200 тыс рублей. Между тем, в июне 2014 года Дыньков был признан виновным в махинациях более чем с 6 тыс кв м недвижимости военного ведомства.

Отметим, что два месяца назад бывший министр обороны Анатолий Сердюков был назначен директором по авиапрому в Ростехе, а также вошел в совет директоров холдинга «Вертолеты России».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65845 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 34333 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28510 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26969

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому