Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Челябинский вице-губернатор останется в СИЗО до конца февраля

21.12.2015 / 11:47 Новости

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков встретит в СИЗО не только новогодние праздники, но и 23 февраля. Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения для экс-чиновника до 25 февраля.

Николай Сандаков Фото: УралПолит.Ru
Николай Сандаков
Фото: УралПолит.Ru

Заседание суда о продлении меры пресечения для Николая Сандакова длилось около пяти часов. Сандаков и его защитники просили избрать ему меру пресечения не связанную с лишением свободы, предлагая залог в 10 млн рублей и поручительство депутата Госдумы Марии Максаковой. Однако суд счел необходимым оставить Сандакова под стражей, несмотря на то, что расследование его дела уже завершено и каким-либо образом повлиять на ход следствия у обвиняемого нет никакой возможности, сообщает портал «УралПолит.Ru».

Ранее адвокат экс-чиновника Сергей Лаврентьев сообщил о завершении расследования уголовного дела его подзащитного. По его словам, объем уголовного дела Сандакова составил порядка 30 томов.

Между тем, защитники бывшего вице-губернатора со всей уверенностью заявили, что дело Сандакова полностью сфальсифицировано.

«Факт фальсификации уже подтвержден самим следствием, которое переквалифицировало дело. То есть в течение 6 месяцев утверждали, что была некая взятка, понимая, что взятка не доказывается даже на основании того, что у них есть – свидетельские показания Тарасова, переквалифицировали на мошенничество», – рассказал еще один защитник Сандакова Сергей Колосовский.

По мнению адвокатов, причиной преследования Николая Сандакова стали его политическая деятельность, работа в администрации губернатора и недовольство «некоторых руководителей силовых структур».

Игорь Бедерин
Игорь Бедерин

Напомним, что вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков уже более полугода находится под стражей. Если изначально ему вменялось получение взятки в размере 1,5 млн рублей, то спустя полгода расследования состав претензий к нему был изменен на мошенничество. При этом обвинение СУ СКР строится исключительно на показаниях Евгения Тарасова, бывшего главы администрации Озерского городского округа. Расследованием дела занимается следователь управления СКР по Уральскому федеральному округу Игорь Бедерин, который и раньше возбуждал уголовные дела, основываясь на показаниях единственного свидетеля.

По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. По информации следователей, за эту услугу Сандакову была передана взятка в размере 1,5 млн рублей.

Вечером 26 марта Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в аэропорту Челябинска. Задержание произошло после традиционного совещания замгубернатора с руководителями СМИ. После него он должен был вылететь в Москву, но не успел покинуть город.

Чиновнику было предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и решением суда он был заключен под стражу.

Получение взятки вице-губернатор не признал, а все обвинения в свой адрес назвал вымыслом. Давать показания по делу он отказался, поскольку считает следствие предвзятым. С новым обвинением в мошенничестве Сандаков также не согласен.

Следует отметить, что в 2013 году предполагаемый взяткодатель Евгений Тарасов был осужден за растрату 22 млн бюджетных рублей. Он активно сотрудничал со следствием и вышел на свободу осенью 2014 года. Показания Тарасова также являются единственным основанием для дела в отношении бывшего сенатора Константина Цыбко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Дом в центре Москвы стал подарочным фондом для дружественного окружения мэра

Loading...
Loading...