Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76220 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50515 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46069 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 44920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38428

Борьба с коррупцией как основание для преследования: полковник ищет защиты у генпрокурора

21.12.2015 / 10:18 Новости

Начальник УГИБДД Ростовской области Сергей Моргачев, едва не убитый подчиненными, а затем сам оказавшийся под следствием за превышение должностных полномочий, обратился с жалобой к генпрокурору России, сообщает газета «Коммерсантъ». Полковник полиции полагает, что его уголовное преследование «является продолжением действий лиц», организовавших на него покушение. При этом следует отметить, что после обращения к заместителю генпрокурора следствие по делу Сергея Моргачева только активизировалось, а сам он едва не был уволен из МВД. В региональном ГУ МВД говорят, что офицер отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Сергей Моргачев
Сергей Моргачев

Сергей Моргачев, участник первой чеченской кампании, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за спасение людей при взрывах на военном арсенале в Ульяновске, стал известен всей стране в марте прошлого года. Тогда на лестничной площадке собственного дома офицера едва не забили до смерти деревянными ручками от топоров и кувалд.

Как выяснило позже следствие, нападение на начальника УГИБДД организовал его заместитель Александр Оцимик, заказавший его дагестанцам. При этом в деле поучаствовал еще целый ряд высокопоставленных на тот момент сотрудников ростовской полиции. Тогдашний начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Ростовской области Михаил Любарский и его заместитель Иван Бондарев, как установил СКР, по указанию своего руководителя, заместителя начальника региональной полиции по оперативной работе полковника Андрея Лобинцева, организовали слежку за Сергеем Моргачевым и прослушку его телефонных переговоров. При этом полковник Лобинцев как участник боевых действий уже попал под амнистию. Дела остальных предполагаемых участников заговора рассматриваются в суде. Причем, как указывает в своем обращении к генпрокурору потерпевший Моргачев, следствие их искусственно разделило. В результате участники нападения на него стали фигурантами расследования о «причинении тяжкого вреда здоровью полицейского, совершенном в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч. 3 ст. 111 УК РФ), а другие силовики — дела о «злоупотреблении должностными полномочиями», «нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушения тайны телефонных переговоров» (ст. 285, 137 и 138 УК РФ). Как считает следствие, полковник Моргачев пострадал из-за того, что другие полицейские были не согласны с методами его работы.

генпрокуратураВ заявлении в Генпрокуратуру полковник указывает, что стал объектом оперативных разработок, а потом и покушения, потому что силами подчиненных пресекал незаконный оборот алкогольной продукции, перевозимой через Ростовскую область, а также «искоренил факты торговли сотрудниками Госавтоинспекции автомобильными регистрационными знаками с одинаковыми буквами и цифрами». Отметим, что сейчас нелегальный оборот спиртного, в том числе фальсифицированных напитков, резко вырос, что привело к массовым отравлениям и гибели людей сразу в нескольких регионах.

В связи с тем что нападение на него было напрямую связано с его правоохранительной деятельностью, считает полковник Моргачев, действия лиц, которые его организовали и совершили, надо было квалифицировать как «покушение на сотрудника правоохранительного органа» или «покушение на убийство» (ст. 30, а также ст. 317 или 105 УК). Он обращает внимание надзорного органа на то, что продолжил отстаивать интересы государства, но сам оказался под следствием – борьба с коррупцией стоила ему уголовного преследования.

В сентябре СУ СКР по Ростовской области заподозрило Сергея Моргачева в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он заставил своих подчиненных собрать деньги на отделку помещений в здании УГИБДД, а также на благоустройство прилегающей территории. Причем, по словам полковника, оперативное обеспечение расследования его дела осуществляют те же сотрудники ГУ МВД, которые были причастны к его разработке перед покушением. Сам он связал уголовное преследование с местью за первое дело.

Как говорят защитники полковника, об этих и других фактах он сообщал заместителю генпрокурора по Южному федеральному округу Сергею Воробьеву, однако получил из надзорного ведомства скорее отписку, в которой говорилось лишь о том, что прокуратуре Ростовской области поручено проконтролировать ситуацию. Однако контроль, как утверждает Сергей Моргачев, лишь усилил давление на него. Следователь СКР допросил полицейского, который к тому времени попал в госпиталь из-за обострения болезней, связанных с нанесенными ему побоями, и контузией, полученной в Чечне, а ГУ МВД, по его словам, попыталось добиться его увольнения из органов по состоянию здоровья.

Сергей Моргачев уверен, что борьба с коррупцией не должна становиться основанием для уголовного преследования. Обращаясь к генпрокурору, он рассчитывает, что после проверки надзорный орган решит вопрос с передачей его дела «для объективного расследования» в другое подразделение СКР. В самом комитете получить комментарии «Ъ» не удалось — представитель регионального СУ СКР не отвечала на звонки. В областном ГУ МВД «Ъ» сообщили, что «в соответствии с федеральным законодательством о службе в органах внутренних дел начальник УГИБДД Моргачев временно отстранен от выполнения служебных обязанностей на период расследования уголовного дела».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76220 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50515 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46069 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 44920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38428

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел