Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Противодействие коррупции: Открытое правительство призвало к искоренению «культуры подарков»

В Открытом правительстве предложили доработать процедуру сдачи, оценки и реализации подарков госслужащим. Между тем, многие россияне, по данным социологических исследований, вообще не считают подарки чиновникам проявлением коррупции.

подаркиНесколько дней назад Минтруд России в преддверии новогодних и рождественских праздников направил рекомендательные письма в министерства и ведомства с напоминанием о существующем запрете на вручение и получение подарков. При этом в Минтруде уточнили, что запрет распространяется даже на самые мелкие презенты, включая цветы и разные корпоративные сувениры.

Исключением могут стать только подарки, полученные госслужащими на протокольных мероприятиях и в служебных командировках, если их стоимость не превышает 3 тысяч рублей. При этом чиновник обязан уведомлять об таких подарках, а те из них, что дороже 3 тысяч рублей, признаются собственностью государства, и воспользоваться ими чиновник может только после того, как выкупит этот презент.

Между тем, по мнению экспертов Открытого правительства, культура неприятия коррупционных проявлений в российском обществе пока развита достаточно слабо. Чиновники не в полной мере выполняют требования, касающиеся сообщения о подарках, а рядовые граждане продолжают сами предлагать взятки. При этом противодействие коррупции в планах министерств и ведомств прописывается формально, а конкретные антикоррупционные действия и мероприятия обычно не указываются вовсе.

Более того, в ходе мониторинга исполнения требований о подарках, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, эксперты выяснили, что многим главам департаментов министерств и ведомств вообще «непонятны ограничения на принятие подарков, и они подменяют их ограничением на собственность». Кроме того, отмечают эксперты, сейчас Минфин не может определить статьи, по которым деньги от реализации подарков будут зачисляться в бюджет, поскольку Росимущество еще не разработало порядок приема, хранения и реализации подарков.

Михаил Абызов
Михаил Абызов

«Считаем необходимым доработать процедуры сообщения, сдачи, оценки и реализации подарков с целью реализации требований антикоррупционного законодательства, а также поручений Национального плана противодействия коррупции», — говорится в экспертном заключении.

По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, борьба с «культурой подарков», глубоко проникшей в повседневную жизнь российских чиновников, является важным шагом, нацеленным на противодействие коррупции в органах власти.

Между тем, в Открытом правительстве отмечают, что согласно результатам социологических исследований в российских регионах  получение чиновниками подарков многие россияне не считают коррупционным проявлением. Так, если говорить о мерах противодействия коррупции, то здесь общественное мнение всецело на стороне жёстких карательных мер к коррупционерам, а о необходимости создания в обществе атмосферы морального осуждения коррупции говорят далеко не многие и на практике у граждан зачастую сохраняется терпимое отношение к элементам коррупции.

В связи с этим, эксперты отмечают, что помимо совершенствования законодательства и правового просвещения граждан, основной предпосылкой победы над коррупцией является изменение морально-политического климата и формирование действительно нетерпимого к проявлениям коррупции общественного мнения. По мнению экспертов, новый Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы обязательно должен учитывать необходимость профилактики антикоррупционного просвещения граждан, чтобы противодействие коррупции возможно было осуществлять в полной мере и бороться приходилось уже не с последствиями коррупционных преступлений, а с их непосредственной причиной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября