Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35301 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33704 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28505 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26966

Противодействие коррупции: Открытое правительство призвало к искоренению «культуры подарков»

В Открытом правительстве предложили доработать процедуру сдачи, оценки и реализации подарков госслужащим. Между тем, многие россияне, по данным социологических исследований, вообще не считают подарки чиновникам проявлением коррупции.

подаркиНесколько дней назад Минтруд России в преддверии новогодних и рождественских праздников направил рекомендательные письма в министерства и ведомства с напоминанием о существующем запрете на вручение и получение подарков. При этом в Минтруде уточнили, что запрет распространяется даже на самые мелкие презенты, включая цветы и разные корпоративные сувениры.

Исключением могут стать только подарки, полученные госслужащими на протокольных мероприятиях и в служебных командировках, если их стоимость не превышает 3 тысяч рублей. При этом чиновник обязан уведомлять об таких подарках, а те из них, что дороже 3 тысяч рублей, признаются собственностью государства, и воспользоваться ими чиновник может только после того, как выкупит этот презент.

Между тем, по мнению экспертов Открытого правительства, культура неприятия коррупционных проявлений в российском обществе пока развита достаточно слабо. Чиновники не в полной мере выполняют требования, касающиеся сообщения о подарках, а рядовые граждане продолжают сами предлагать взятки. При этом противодействие коррупции в планах министерств и ведомств прописывается формально, а конкретные антикоррупционные действия и мероприятия обычно не указываются вовсе.

Более того, в ходе мониторинга исполнения требований о подарках, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, эксперты выяснили, что многим главам департаментов министерств и ведомств вообще «непонятны ограничения на принятие подарков, и они подменяют их ограничением на собственность». Кроме того, отмечают эксперты, сейчас Минфин не может определить статьи, по которым деньги от реализации подарков будут зачисляться в бюджет, поскольку Росимущество еще не разработало порядок приема, хранения и реализации подарков.

Михаил Абызов
Михаил Абызов

«Считаем необходимым доработать процедуры сообщения, сдачи, оценки и реализации подарков с целью реализации требований антикоррупционного законодательства, а также поручений Национального плана противодействия коррупции», — говорится в экспертном заключении.

По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, борьба с «культурой подарков», глубоко проникшей в повседневную жизнь российских чиновников, является важным шагом, нацеленным на противодействие коррупции в органах власти.

Между тем, в Открытом правительстве отмечают, что согласно результатам социологических исследований в российских регионах  получение чиновниками подарков многие россияне не считают коррупционным проявлением. Так, если говорить о мерах противодействия коррупции, то здесь общественное мнение всецело на стороне жёстких карательных мер к коррупционерам, а о необходимости создания в обществе атмосферы морального осуждения коррупции говорят далеко не многие и на практике у граждан зачастую сохраняется терпимое отношение к элементам коррупции.

В связи с этим, эксперты отмечают, что помимо совершенствования законодательства и правового просвещения граждан, основной предпосылкой победы над коррупцией является изменение морально-политического климата и формирование действительно нетерпимого к проявлениям коррупции общественного мнения. По мнению экспертов, новый Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы обязательно должен учитывать необходимость профилактики антикоррупционного просвещения граждан, чтобы противодействие коррупции возможно было осуществлять в полной мере и бороться приходилось уже не с последствиями коррупционных преступлений, а с их непосредственной причиной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35301 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33704 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28505 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26966

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому