Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76053 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50426 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41600 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38318 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 32746

Новосибирские судьи и прокуроры не реагируют на призывы президента

21.12.2015 / 07:03 Новости

Советский районный суд Новосибирска продлил меру пресечения в виде содержания под стражей предпринимателю Сергею Павлову. В качестве аргумента следствие вновь высказало особое понимание предпринимательской деятельности.

Новосибирские судьи и прокуроры не услышали призыв Президента России Владимира Путина, а, точнее сказать, проигнорировали указания главы государства и лидера Общероссийского Народного Фронта.

Сергей Павлов
Сергей Павлов

ПАСМИ уже писало о том, что директор и учредитель ООО «РИТЦ» Сергей Васильевич Павлов — офицер, полковник в отставке – обвиняется в мошенничестве при строительстве берегоукрепительных сооружений в Новосибирской области. Почти десять лет Сергей Васильевич занимался строительством водных сооружений. Компания «РИТЦ» («Региональный инженерно-технический центр») выполняла по заказу государства строительные работы разной сложности. Через некоторое время после сдачи берегоукрепительных сооружений в Сосновке и Быстровке сотрудники налоговой стали частыми гостями в офисе предприятия. В течение года фирму проверяли по всем направлениям — ничего существенного не нашли.

Однако после этого неожиданно появляется уголовное дело о мошенничестве. Оно возбуждается на основании ответа директора ООО «Инженерные сети» некоего Шахина Гусейнова на запрос оперативника. Гусейнов пишет, что он рассчитал стоимость камня, использованного на объекте, и эта стоимость почти на 29 млн меньше утвержденной сметой. Вот и все основания. Следователь Советского отдела полиции Владимир Герасюк на основе предположений неуполномоченного и некомпетентного лица возбуждает уголовное дело и привлекает Павлова в качестве обвиняемого.

Уже через месяц после начала следствия следователь отдела полиции №10 «Советский» капитан Владимир Герасюк, разобравшись, что данное уголовное дело не имеет правовой перспективы, предлагает Сергею Павлову «решить все вопросы с делом» за 5 млн. рублей. «Почему я должен покупать себе преступление?» — спросил Павлов у следователя. После категорического отказа сумма взятки снизилась до 2,5 млн Павлов обратился в УФСБ по Новосибирской области.

Оперативники УФСБ провели задержание с поличным, Владимир Герасюк был пойман на получении первого транша. В отношении Герасюка было возбуждено уголовное дело, которое переквалифицировали со статьи «получение взятки» на мошенничество.

Евгения Дмуха
Евгения Дмуха

Оказалось, формально дело передали другому следователю, так что Герасюк даже не имел возможности повлиять на исход дела Павлова, значит, это уже не взятка, а мошенничество. Следственный комитет быстро расследовал дело Герасюка и передал его в суд. На первом заседании Павлов должен был выступить в качестве потерпевшего.

Накануне начала судебного следствия над Герасюком следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области Евгения Дмуха ходатайствует о заключении обвиняемого Павлова под стражу. С момента возбуждения уголовного дела прошел год, все это время Павлов свободно передвигался и оказывал следственным органам всяческую поддержку.

22 октября 2015 года председатель Советского районного суда Новосибирска Инна Никитина постановила арестовать Павлова именно потому, что он, по мнению суда, является не предпринимателем, а потенциальным мошенником.

Светлана Егорова
Светлана Егорова

Спустя два месяца судья Советского районного суда города Новосибирска Светлана Егорова оставляет меру пресечения без изменения, продлив ее срок до 30 января 2016 года. Приговор Егоровой почти полностью совпадает с приговором Инны Никитиной – судья Егорова также делает акцент: Павлов не предприниматель, а потенциальный мошенник.

На этой дате, 30 января 2016 года, настаивала следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области Евгения Дмуха. До 30 января 2016 года продлены сроки следствия. Евгения Дмуха намерена опросить контрагентов Павлова (которых у компании «РИТЦ» было более ста), поэтому она полагает, что, оказавшись на свободе, Павлов будет оказывать на них давление.

На процессе Дмуха объяснила суду свое видение предпринимательской деятельности, не имеющее правового обоснования. По ее словам, преступление считается совершенным в сфере предпринимательской деятельности, когда и заказчиком, и исполнителем являются коммерческие предприятия. Если со стороны заказчика выступает государство, то исполнитель (в понимании следователя) не ведет предпринимательскую деятельность и не имеет цели получить прибыль.

Суд согласился с мнением следователя, отклонив ходатайство о привлечении в качестве свидетеля специалиста аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области, который мог детально на основе действующих правовых актов пояснить, что, в соответствии с законом и логикой, является предпринимательской деятельностью.

В далекой от Москвы Новосибирской области при попустительстве региональной прокуратуры органами полиции совместно с судебными инстанциями в нарушение действующего законодательства и Конституции Российской Федерации обкатывается порочная практика по уничтожению предпринимателей, — прокомментировал ПАСМИ правозащитник, руководитель Объединенной общественной приемной Анатолий Божков. — Именно об этой практике и говорил Президент России: «83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

Правозащитник Анатолий Божков намерен обратиться к председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность и обоснованность принятых решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Указания Президента РФ – руководство к действию для каждого россиянина, тем более для судей и прокуроров. Именно для них цитируем слова Главы государства: «в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест». О том, как из невиновного предпринимателя до приговора суда сделать преступника, настоящего или потенциального, указаний нет. Так чья эта инициатива, распространяющаяся как зараза по Новосибирской области? – продолжает Божков.

Прокуратура, в свою очередь, пояснила, что спорный вопрос, считать или не считать преступление Павлова совершенным в предпринимательской сфере, уже решен апелляционной инстанцией. Новосибирской областной суд оставил в силе первое решение районного суда об аресте Сергея Павлова.

Римма Шатовкина
Римма Шатовкина

Именно этот факт стал одним из оснований для продления ареста, несмотря на то, что защита Павлова обращала внимание, что продляя арест, суд рассматривает объективные актуальные обстоятельства необходимости применения самой жесткой меры в отношении 65-летнего полковника.

Принять законное решение теперь под силу лишь апелляционной инстанции. Председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина наверняка возьмет резонансное дело под контроль. Широкую огласку это дело получило как яркий пример несоответствия ситуации на местах указам президента РФ Владимира Путина. К делу уже подключились журналисты местных и центральных СМИ, общественники и правозащитники, новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых.

Защита Павлова направит заявление председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной с просьбой взять дело под личный контроль.

Адвокаты полагают, что следствие намеренно искажает трактовку закона, позволяющего не заключать предпринимателей под стражу.

— В Новосибирской области сложилась ситуация, существующая, на мой взгляд, вне правового поля, — добавляет правозащитник Божков. – В такой ситуации региональное Управление ФСБ РФ не может осуществлять противодействие коррупции, а Новосибирская прокуратура не в состоянии исполнять надзорные функции, прокурорского надзора в этом деле, по-моему, попросту нет. В целях восстановления законности защиты прав и свобод граждан в Новосибирской области, особенно предпринимателей, а также для организации действенной борьбы с коррупцией необходимо срочное вмешательство профильных подразделений Генеральной прокуратуры России и УСБ ФСБ РФ, профессионально подготовленных представителей гражданского общества. А с учетом того, что в регионе игнорируют указания Президента России, необходимо обратиться за помощью в Общероссийский Народный Фронт, пока всех успешных предпринимателей не причислили к потенциальным преступникам, пока их еще не успели попресовать, обобрать и отпустить, уничтожив бизнес. Такая порочная практика как «никитинское новшество» не должна распространиться по России.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76053 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50426 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41600 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38318 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 32746

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган