Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-руководители банка «Траст» заочно арестованы за хищение 14 млрд рублей

19.12.2015 / 12:10 Новости

Тверской суд Москвы выдал ордер на заочный арест троих бывших руководителей банка «Траст» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева. Банкирам вменяется хищение более 14 млрд рублей со счетов вкладчиков банка.

трастТаким образом суд удовлетворил ходатайство следствия, требовавшего инициировать заочный арест бывших владельцев банка с тем, чтобы их можно было объявить в федеральный, а потом и международный розыск. В настоящее время все три фигуранта дела находятся за границей.

Напомним, Центробанк принял решение санировать оказавшийся на грани разорения «Траст» в декабре прошлого года. По оценкам зампреда ЦБ Михаила Сухова, размер «дыры» в банке на момент объявления о его санации оценивался в 67,8 млрд рублей.

В конце апреля в отношении ряда бывших руководителей и сотрудников коммерческого банка было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, сотрудники финансовой организации вступили в сговор и похитили средства, привлекаемые «Трастом» от клиентов. Следователи полагают, что руководители банка заключили подложные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше 118,3 млн долларов. В числе получателей денег называлась в том числе и TIB Investments Limited, принадлежащая в январе 2015 года совладельцам банка Юрову, Беляеву и Фетисову.

Эти операции привели к тому, что банк не мог своевременно обслуживать долг по привлеченным кредитам. Кроме того, Агентству по страхованию вкладов был причинен ущерб в особо крупном размере, так как АСВ вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам банка.

Олег Дикусар Филипп Киреев / ТАСС
Олег Дикусар
Филипп Киреев / ТАСС

В конце мая обвинение по статье «Мошенничество» было предъявлено бывшему руководителю казначейства банка «Траст» — заместителю председателя правления банка Олегу Дикусару, который был заключен под стражу. Вскоре после этого был арестован и финансовый директор учреждения Евгений Ромаков. На настоящий момент оба обвиняемых находятся в СИЗО. Сейчас, по данным их защиты, ГСУ намерено выделить их дела в отдельное производство, а затем направить их в суд.

Через некоторое время в деле появились новые фигуранты, в числе которых оказались и владельцы банка. По данным издания, совладельцы санируемого  банка «Траст», проживают в Великобритании и Австралии.

Отметим, что в сентябре прошлого года правоохранители сообщили, что раскрыли крупнейшую схему вывода средств из России – по их подсчетам мошенничество целой группы банкиров нанесло российскому бюджету ущерб почти на 700 млрд рублей. Средства выводились через Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими судами.

В начале ноября правоохранителями был задержан бизнесмен Александр Григорьев, подозреваемый в причастности к масштабной афере. Предприниматель являлся совладельцем сразу нескольких обанкротившихся банков и, по данным следователей, вывел за границу около 46 млрд долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...