Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Получение взятки обернулось для федерального судьи лишением статуса и уголовным делом

18.12.2015 / 12:31 Новости

Коллегия судей Омской области сняла с Сергея Москаленко статус неприкосновенности. На основании данного решения «служитель Фемиды» сам стал обвиняемым по статье «Получение взятки».

Сергей Москаленко
Сергей Москаленко

В Омске прошло заседание областной коллегии судей, на котором решался вопрос о судьбе скандально известного судьи Сергея Москаленко. По итогам тайного голосования коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении 55-летнего судьи. Это дало основание следствию привлечь Москаленко к уголовной ответственности и предъявить ему обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Сам Москаленко на заседании коллегии вину не признал и отрицал участие в каких-либо противоправных действиях.

На должность судьи Сергей Москаленко был назначен указом президента в 2006 году. С 2010 по 2015 год он рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. По данным следователей, в этот период он лично получил от подсудимого несколькими траншами взятку в общей сумме более 8 млн рублей за принятие решения о возвращении уголовного дела и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора.  Отметим, что Виктор Берг подозревался в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он обманул более 400 дольщиков.

Виктор Берг
Виктор Берг

По информации СКР, в августе 2015 года судья потребовал от бизнесмена 5 миллионов рублей, 3 из которых Берг передал Москаленко наличными сразу, а остальную сумму — в сентябре. Последним эпизодом, по версии следствия, стали 1,5 миллиона рублей, которые федеральный судья запросил за вынесение оправдательного приговора. На тот момент таких денег у бизнесмена уже не было и ему даже пришлось продать квартиру.

Однако в итоге взятка предпринимателю так и не понадобилась — 14 октября 2015 года бизнесмен Берг был застрелен неизвестным киллером в лесополосе на окраине Омска. В связи со смертью обвиняемого Москаленко прекратил в отношении застройщика уголовное дело.

Между тем, для самого Москаленко таким образом ничего не закончилось. Вскоре после убийства крупного омского застройщика его сын дал показания о передаче денег федеральному судье. При этом, по неофициальным данным, судью Москаленко также подозревают и в убийстве бизнесмена Берга. Впрочем, Следственный комитет России по Омской области этого факта пока не подтверждает, и в официальных заявлениях ведомства в качестве повода для уголовного преследования фигурирует только взятка.

9 ноября на Москаленко было совершено нападение в подъезде собственного дома: неизвестный нанес ему четыре ножевых ранения, после чего судья оказался в реанимации. По словам источника в правоохранительных органах, на месте преступления злоумышленник оставил записку со словами: «В следующий раз так не шути». Организатор данного покушения пока не выявлен. Выписавшись из больницы, судья сразу же попросил об отставке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...