Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Новосибирской области: экс-губернатор Юрченко не признал вину в суде

18.12.2015 / 11:10 Новости

В ходе судебного заседания бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что не признает своей вины и что при продаже земли в центре Новосибирска коррупция в его действиях не присутствовала.

Василий Юрченко
Василий Юрченко

Сегодня, 18 декабря, Центральный районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела бывшего главы региона Василия Юрченко. Экс-губернатор обвиняется по статье «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность».

В ответ на вопрос суда, признает ли он свою вину, Юрченко заявил «Нет, не признаю… Полагаю предъявленное мне обвинение необоснованным».

В свою защиту подсудимый также сообщил, что освоение земли в Новосибирске, в продаже которой прокуратура уследила корупцию, проходило без его участия 10 лет назад. Экс-губернатор пообещал продемонстрировать доказательства своей невиновности, как только гособвинение предъявит свои доказательства его причастности к совершению преступления.

Следующее заседание суда по делу Юрченко состоится 12 января. В этот день начнется допрос свидетелей по делу, он будет проходить в закрытом для прессы режиме.

Глава Новосибирской области Василий Юрченко был отстранен от должности в марте прошлого года в связи с утратой доверия президента. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий.

По данным следователей, в 2010 году Юрченко поручил отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных в Новосибирске и принадлежащих ОАО «ГазТрансКом». В результате его действий региональный бюджет недополучил более 18 млн рублей, поскольку компания принадлежит Новосибирской области.

Позже в отношении экс-губернатора было возбуждено ещё одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2012 году Юрченко незаконно распорядился перевести земельный участок из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Размер ущерба по данному делу составил не менее 12 млн рублей. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Уголовное дело Юрченко насчитывает 76 томов. По словам самого обвиняемого, оно содержит множество противоречий. Отметим, что в случае вынесения обвинительного приговора коррупция может стоить экс-губернатору до 7 лет лишения свободы.

В настоящий момент Василий Юрченко находится под подпиской о невыезде.

В конце мая Центральный районный суд Новосибирска наложил обеспечительный арест на недвижимость бывшего губернатора. Арест был наложен на земельный участок бывшего чиновника (833 кв. м), дом (403 кв. м), баню (74,2 кв. м), а также гараж в Новосибирске. Таким образом, суд обеспечил иск ОАО «ГазтТрансКом», которое ранее было признано потерпевшей в стороне по уголовному делу против Юрченко. Стоимость арестованного имущества суд оценил в 13,3 млн рублей.

Стоит отметить, что ходатайство об аресте недвижимости было направлено в суд после того, как следователи выяснили, что экс-губернатор пытался продать свою собственность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...