Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Главу МВФ вызвали в суд по делу о мошенничестве на 400 млн евро

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предстанет перед судом по делу о необоснованной выплате 400 млн евро компенсаций миллионеру Бернару Тапи в 2008 году.

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Глава МВФ Кристин Лагард стала фигуранткой громкого финансового скандала. Французский Суд Республики, специальный орган, занимающийся рассмотрением дел государственных министров, вызвал ее в суд для дачи показаний по так называемому «делу Тапи».

По версии следователей, Лагард, будучи министром финансов в правительстве Николя Саркози, проявила преступную халатность и фактически совершила растрату, выплатив из казны 400 миллионов евро компенсации бизнесмену Бернару Тапи. А чуть раньше именно она настояла и на создании специальной арбитражной комиссии для решения дела, вместо обычного суда.

Уточним, что дело известного французского бизнесмена и политика Бернара Тапи связано с продажей компании Adidas, которая была произведена еще в 90-е годы. Бизнесмен настаивает, что ему был нанесен ущерб государственным банком Credit Lyonnais, который выступил в качестве посредника при продаже известной компании.

В 2008 году Тапи добился от министерства финансов Франции, которое на тот момент возглавляла Кристин Лагард, выплаты компенсации в размере 400 миллионов евро. Однако это вызвало возмущение общественности, в результате чего судебные тяжбы продолжились.  Администрация Саркози была обвинена в финансовых махинациях, и после победы на выборах Франсуа Олланд было инициировано расследование по этому делу.

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Прежнее решение о выплате компенсаций было аннулировано, а одной из фигуранток начавшегося расследования стала Кристин Лагард. Обвинения против чиновницы были выдвинуты в августе 2014 года. Особое внимание к этой истории было приковано в связи с ее назначением на пост главы МВФ. Теперь скандал вокруг главы Международного валютного фонда разгорается с новой силой, и несмотря на рекомендации генпрокурора Франции снять все обвинения против Лагард, ее могут признать виновной в растрате и присудить к реальному тюремному сроку и крупным штрафам.

Между тем, сама Лагард уже заявила, что подаст апелляцию на решение привлечь ее к суду, передает Reuters. В заявлении Лагард отмечается, что она действовала в соответствии с законом и разделяет позицию прокурора, ранее предлагавшего закрыть дело против Лагард.

В свою очередь, министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что решение суда не помешает Лагард выполнять обязанности на посту главы МВФ. Он отметил, что пока суд не доказал вины Лагард, она невиновна.

В Совете директоров МВФ также уверены в необходимости продолжения работы Лагард на данном посту, несмотря на громкие обвинения в мошенничестве.

«Совет директоров по-прежнему выражает уверенность, что директор-распорядитель может эффективно выполнять свои обязанности, — заявил представитель МВФ Джерри Райс. — Совет директоров продолжат информировать по этому вопросу».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября