Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

«Дело Чайки» под новым углом: НТВ анонсировало фильм, разоблачающий Браудера

18.12.2015 / 08:03 Новости

Скандальное расследование ФБК о преступном бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки переходит в новую плоскость – сегодня вечером в эфир телеканала НТВ выйдет фильм, разоблачающий возможного заказчика расследования ФБК Уильяма Браудера

Уильям Браудер
Уильям Браудер

Телеканал НТВ покажет фильм о главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяме Браудере.

«Кто такой Уильям Браудер? Сотрудник иностранных спецслужб, аферист международного масштаба и кукловод российской оппозиции», — говорит в ролике закадровый голос. В анонсе также говорится о «тандеме» Браудера и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Фильм будет показан в программе «Чрезвычайное происшествие» 18 декабря в 19:30.

Ранее Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма утверждается, что заказчиком фильма является Браудер, заочно приговоренный в России 10 годам тюрьмы за масштабное мошенничество.

В том, что фильм является заказным уверены и в Кремле. Накануне данное расследование прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я соглашусь с тем, что, скорее всего, безусловно, это заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди», — заявил Песков.

Две недели назад Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

Кроме того, публикация данного расследования вызвала претензии и еще одного «персонажа» фильма – бывшей жены заместитель генерального прокурора Ольги Лопатиной. ФБК в своем расследовании утверждает, что Лопатина вела совместный бизнес с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской.  По их данным, она владеет предприятием «Сахар Кубани» вместе с Натальей Цеповяз и Анжелой-Марией Цапок. Сама Лопатина связь с Цапками опровергла, а вскоре подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации против ФБК и компании Google, с требованием удалить порочащую ее имя информацию с портала youtube и выплатить ей компенсацию за нанесенный моральный вред. Отметим, что по ее заявлению было возбуждено уголовное дело о подлоге документов.

Отметим, что на данный момент расследование по иску Лопатиной является единственным расследованием, инициированным СКР в связи со скандальным фильмом ФБК о криминальном бизнесе сыновей генпрокурора.

Ранее к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину было направлено уже несколько обращений с просьбой проверить факты преступлений, освещенных в расследовании фонда. Так, запрос в СК направлял депутат Иосиф Кобзон, он требовал проверить информацию о гибели директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого, которую юристы ФБК связали с Артемом Чайкой. Однако СК объявил об отказе от возбуждения уголовного дела.

Также к главе Следственного комитета обратились еще два депутата Госдумы Дмитрий Гудков и Владимир Бессонов. Они потребовали объективно рассмотреть материалы расследования ФБК по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий».

Между тем, на днях портал РБК со ссылкой на собственные источники сообщил, что в ближайшее время со стороны Кремля генпрокурору будет обеспечена полная неприкосновенность. Источник издания пояснил, что «сдать» генпрокурора после расследования ФБК нельзя, напротив, его будут всячески защищать. Вскоре после публикации статьи в самой администрации президента эту информацию категорически опровергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что «неприкасаемых у Кремля нет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября