Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владимир Путин: в расследовании коррупции в ФИФА есть происки Запада

17.12.2015 / 19:03 Новости

По мнению президента Владимира Путина, ни одна страна мира не может распространять свою юрисдикцию на другие страны или организации, тем более международные.

Владимир Путин Фото: Коротаев Артем / ТАСС
Владимир Путин Фото: Коротаев Артем / ТАСС

«Происки, конечно, есть, как без происков», — заметил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос на большой пресс-конференции.

Тем не менее, Владимир Путин подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией. «Однако практика ловли граждан иностранных государств и насильственная перевозка на свою территорию неприемлема», — сказал Путин, намекая на политику США.

«Нужно все равно открыто и по-партнерски работать со всеми странами мира. Просто честно со всеми работать, — добавил президент. — Мы знаем одно: мы получили право на чемпионат мира в абсолютно честной борьбе«.

Президент также резко высказался против применения допинга. «Это яд для людей. Если кто-то использует допинг, то он должен быть наказан. Допинг разрушает принцип спортивной борьбы», — подчеркнул глава государства, отметив, что будет требовать, чтобы российские чиновники более тесно работали с международными организациями по проблеме допинга.

Отметим, что сегодня также стало известно о том, что Министерство юстиции Швейцарии заморозило миллионы франков на счетах, связанных с ФИФА. Арест был проведен по запросу правоохранительных органов США, занимающихся расследованием коррупционных дел ФИФА.

«Власти США запросили документацию по 50 аккаунтам разных банков, через которые, как предполагается, проводились коррупционные сделки», – подтвердил информацию официальный представитель федерального бюро юстиции Швейцарии Фолько Галли.

По словам чиновника, были заморожены «десятки миллионов» франков.

Самый крупный коррупционный скандал за всю историю футбольной организации разгорелся в мае 2015 года. Именно в конце весны налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили целому ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов». По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для организации условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

Кстати, в ходе конференции Владимир Путин отметил вклад главы ФИФА Йозефа Блаттера в гуманитарную сферу и добавил, что 79-летний руководитель заслуживает Нобелевской премии. Также Путин подчеркнул: Россия получила право проведения чемпионата мира в абсолютно честной борьбе. По его словам, Москва не оказывала никакого давления при принятии этого решения. Напомним, Блаттер временно отстранен от любой футбольной деятельности из-за подозрения в коррупции.

«Блаттер очень много сделал для развития мирового футбола, – отметил Путин. – Его вклад в гуманитарную сферу в мире колоссальный, – отметил Путин. – Он всегда пытался использовать футбол не просто как спорт, а как элемент сотрудничества между странами и народами. Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...