Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция на Сахалине: на экс-губернатора Хорошавина завели новое дело о взятках

17.12.2015 / 12:50 Новости

Теперь Александра Хорошавина обвиняют еще и в том, что он организовал преступную группу для вымогательства взяток за ведение предвыборной кампании в городскую думу Южно-Сахалинска.

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, а также экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин стали фигурантами нового уголовного дела. Оба бывших чиновника проходят обвиняемыми по части 6 статьи 290 УК РФ. Следователи полагают, что Хорошавин организовал преступную группу для вымогательства взяток за ведение предвыборной кампании в городскую думу Южно-Сахалинска, сообщает портал Аств.ру.

Помимо Лобкина и Хорошавина фигурантами дела также являются бывший руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин и задержанный сегодня замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. По данным следствия, чиновники собирали с кандидатов в гордуму взятки и через Горбачева передавали их  Хорошавину.

Многие фигуранты уже сотрудничают со следствием, поэтому доказательств и показаний хватает, утверждает портал.

Напомним, Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Вскоре глава региона был заключен под стражу. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов.

Андрей Икрамов
Андрей Икрамов

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководителя сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки от бизнесмена на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и также помещен в СИЗО.

Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Коррупция также стала причиной привлечения по данному уголовному делу бывшего заместителя Хорошавина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взяток отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...