Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава антикоррупционного отдела УМВД Зауралья не смог обжаловать арест

17.12.2015 / 15:10 Новости

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Зауралья Максим Шевелев, обвиняемый в получении взятки, останется в СИЗО до 13 февраля. Его апелляционная жалоба на арест оставлена без удовлетворения.

Максим Шевелев
Максим Шевелев

Сегодня Курганский областной суд оставил в силе решение городского суда о продлении меры пресечения начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД РФ Максиму Шевелеву в виде содержания под стражей, сообщает портал Ura.ru. Апелляционная жалоба Шевелева и его адвоката удовлетворена не была.

Адвокат обвиняемого подчеркнул, что права его подзащитного были нарушены, поскольку суд принял решение о его аресте в отсутствие его защитника. Кроме того, он заявил о неэффективном расследовании дела и затягивании процесса. Однако, заслушав доводы адвоката, суд постановил оставить решение первой инстанции без изменения.

Ранее меры пресечения также были продлены двум другим фигурантам дела о взяточничестве в УМВД Зауралья — замначальника областного УМВД РФ Андрею Алешкину и начальнику тыла УМВД Сергею Мазко – первый находится под стражей, второй – под домашним арестом.

СК подозревает всех троих высокопоставленных сотрудников регионального управления Министерства внутренних дел РФ в совершении коррупционных преступлений по ч. 6 ст. 290, пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размерах), что, в целом, можно охарактеризовать одним словом — коррупция.

Игорь Решетников
Игорь Решетников

По данным следствия, они получали от руководителя ООО «Курганская строительная компания» Сергея Обласова, который проводил работы по ремонту госпиталя МВД в Кургане, взятки виде процентов от общей суммы заключенного контракта за оказание коммерсанту их общего покровительства. На данный момент следствием установлен примерный размер полученных подозреваемыми взяток, общая сумма которых превысила 8 млн рублей.

Помимо этого, в отношении одного из подозреваемых расследуется также уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат». Следствие считает, что полицейский незаконно получил соцвыплату для приобретения жилья.

Более того, на днях,  следователи выяснили, что обвиняемые во взятках полицейские использовали реабилитационный центр МВД в качестве места отдыха для себя и своих родственников. По их данным, летом 2004 года на базе отдыха «Болдинцево» было введено в эксплуатацию здание Реабилитационного центра УВД, которое пред­на­значалось для проведения реабилитационно-оздоровительных мероприятий сотрудников органов внут­рен­них дел, прошедших службу в Северо-Кавказском регионе. Однако руководство УМВД, не желая тратиться на отдых, попросту использовало центр, содержащийся за счет средств госбюджета, в качестве загородного дома отдыха для себя, членов своих семей и близких. В связи с этим в их отношении также были возбуждены уголовные дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, что коррупция в ведомстве стала причиной того, что в мае 2015 года глава управления МВД России по Курганской области Игорь Решетников подал рапорт об увольнении. Это случилось после того, как трое его подчиненных попались на взятках. Его увольнение стало следствием возбуждения сразу шести уголовных дел в отношении троих высокопоставленных сотрудников управления. Интересно, что в 2011 году Решетников лично пригласил на службу всех троих обвиняемых.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве