Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший глава дочки «Росатома» осужден за взятки на 4 года

16.12.2015 / 13:38 Новости

Суд в США приговорил к четырем годам заключения экс-руководителя «дочки» «Росатома» Вадима Микерина, обвиненного в получении многомиллионных взяток в обмен на предоставление урановых контрактов.

Вадим Микерин
Вадим Микерин

Помимо этого коррупция Микерина будет стоить ему около 2,1 млн долларов, которые он обязан будет выплатить в качестве штрафа, сообщает агентство Reuters.

Вадим Микерин возглавлял компанию TENAM, через которую «Росатом» с 90-х годов по межправительственным соглашениям продает высокообогащенный уран из разобранных ядерных боеголовок. Американские следователи считают, что Микерин получал взятки от граждан США в обмен на предоставление урановых контрактов. Поначалу глава компании отрицал свою вину, однако в августе признал, что получил в виде «откатов» более 2,1 млн долларов.

По данным, представленным в суде представителем Минэнерго США, схема была столь масштабной, что в какой-то момент поставленный в ее рамках уран обеспечивал 10% генерации электроэнергии в США. Расследование коррупционной схемы заняло семь лет.

Отметим, что в начале декабря московскими полицейскими была задержана экс-глава подразделения еще одного дочернего предприятия «Росатома», находившаяся в федеральном розыске за хищение более 100 млн рублей. Ей стала бывший директор Департамента нормативно-правового обеспечения структурного подразделения госкорпорации по атомной энергии АО «ТВЭЛ». 

росатомПо данным следствия, с 2007 по 2013 год чиновница, используя свою должность, заключила ряд договоров с несуществующими юрлицами на периодическое обновление справочных правовых систем по завышенным ценам. Фактически системы установлены не были. Несмотря на это, директор правового департамента согласовывала подписание финансовых документов на перечисление денег на счета фирм-однодневок. В дальнейшем, сумма превышающая 100 млн рублей была похищена.

Долгое время экс-сотрудница «дочки» «Росатома» находилась в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время бывшую руководительницу отделения взяли под стражу.

Ранее специалисты неоднократно отмечали, что противодействие коррупции, осуществляемое корпорацией  «Росатом», доказало свою высокую эффективность и становится примером для других госкорпораций и компаний с государственным участием. Однако, как показывает практика, госкорпорация и ее предприятия все равно не всегда оказываются застрахованы от таких преступлений как коррупция, мошенничество и многомиллионные хищения.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...