Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39476 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24285 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23216 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18360 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17882

Возбуждено первое уголовное дело по фильму ФБК о семье генпрокурора

16.12.2015 / 10:10 Новости

В Краснодарском крае по заявлению бывшей жены замгенпрокурора Ольги Лопатиной, фигурировавшей в расследовании ФБК о сыновьях Юрия Чайки, заведено уголовное дело о подлоге документов. Пока это единственное расследование инициированное СК в связи со скандальным фильмом Фонда борьбы с коррупцией.

Ольга Лопатина
Ольга Лопатина

Дело было возбуждено 15 декабря после проверки заявления от Ольги Лопатиной, которая приходится бывшей женой заместителю генерального прокурора Геннадия Лопатина, сообщает ТАСС.

Лопатина утверждает, что документы, согласно которым ее фирма «Арлайн» была одним из соучредителей компании «Сахар Кубани», являются поддельными.

СК была проведена доследственная проверка, в результате которой они выдвинули свою версию — неустановленные лица не позднее сентября 2008 года изготовили подложные документы об организации компании ООО «Сахар Кубани», в качестве одного из соучредителей которой указывалось «ООО «Арлайн» в лице его гендиректора Ольги Лопатиной. От ее имени в устав и учредительный договор были проставлены подписи и печати. Впоследствии документы были поданы в ИФНС по Кущевскому району, где компанию и зарегистрировали 10 сентября 2008 года.

Теперь правоохранители называют своей задачей отыскать этих неизвестных, подделавших документы от имени потерпевшей Лопатиной.

Такое развитие событий уже прокомментировал глава ФБК Алексей Навальный, против которого Лопатина подала иск о клевете.

Алексей Навальный Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсант
Алексей Навальный
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсант

«Ну это Браудер же! И иностранные спецслужбы. В 2008 году Браудер в маске Лопатиной проник в регистрационную палату Краснодарского края и там подделал подпись честнейшей Ольги Лопатиной, принудительно сделав её акционером «Сахара Кубани» с жёнами Цапков», — написал Алексей Навальный на своем сайте.

Отметим, что на данный момент расследование по иску Лопатиной является единственным расследованием, инициированным СКР в связи со скандальным фильмом ФБК о криминальном бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

Ранее к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину было направлено уже несколько обращений с просьбой проверить факты преступлений, освещенных в расследовании фонда. Так, запрос в СК направлял депутат Иосиф Кобзон, он требовал проверить информацию о гибели директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого, которую юристы ФБК связали с Артемом Чайкой. Однако СК объявил об отказе от возбуждения уголовного дела.

Также вчера к главе Следственного комитета обратились еще два депутата Госдумы Дмитрий Гудков и Владимир Бессонов. Они потребовали объективно рассмотреть материалы расследования ФБК по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий».

Между тем, сегодня портал РБК со ссылкой на собственные источники сообщил, что в ближайшее время со стороны Кремля генпрокурору будет обеспечена полная неприкосновенность. Источник издания пояснил, что «сдать» генпрокурора после расследования ФБК нельзя, напротив, его будут всячески защищать. Вскоре после публикации статьи в самой администрации президента эту информацию категорически опровергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что «неприкасаемых у Кремля нет».

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Две недели назад Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». Несколько дней спустя Алексей Навальный подал заявление к генпрокурору о защите достоинства и деловой репутации в Пресненский суд Москвы, однако суд отказался его принять, поскольку «ответчик находится не на территории Пресненского суда». Вчера Навальный заявил о намерении подать новый иск  по месту работы генерального прокурора – в Тверской суд Москвы.

Сам Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма утверждается, что заказчиком фильма является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России 10 годам тюрьмы за масштабное мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39476 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24285 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23216 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18360 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17882

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа