Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Деятельность генпрокурора проверит Следственный комитет

15.12.2015 / 11:48 Новости

Главу Следственного комитета Александра Бастрыкина снова просят проверить деятельность генерального прокурора Юрия Чайки в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе его сыновей. 

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Обращение главе СКР направил уже третий депутат Госдумы. На этот раз к Александру Бастрыкину обратился парламентарий Дмитрий Гудков. Он просит председателя Следственного комитета проверить информацию о том, что бывшая жена зама генерального прокурора Ольга Лопатина якобы вела совместный бизнес с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской. Напомним, ФБК в своем расследовании утверждает, что Лопатина владеет предприятием «Сахар Кубани» вместе с Натальей Цеповяз и Анжелой-Марией Цапок. Сама Лопатина ранее связь с Цапками опровергла, а сегодня подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации против ФБК и компании Google, с требованием удалить порочащую ее имя информацию с портала youtube и выплатить ей компенсацию за нанесенный моральный вред.

Также сегодня стало известно о том, что с требованием провести проверку деятельности Юрия Чайки в СКР обратился депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов. В запросе парламентария содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий».

К своему запросу коммунист приложил материалы ФБК — 46 страниц текста и диск с видеозаписью, которые 4 декабря Бессонову направил руководитель ФБК Роман Рубанов, сообщил телеканал «Дождь».

При этом опрошенные телеканалом эксперты напоминают, что отношения между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой не самые лучшие. Между ведомствами возник конфликт после того, как СК лишился приставки «при прокуратуре» в 2011 году и стал самостоятельным ведомством. Следователи приступили к расследованию «крышевания» прокурорами нелегальных подмосковных казино, и в этой истории якобы оказался замешан сын генпрокурора Артем Чайка. Однако расследование и конфликт были оперативно прекращены.

Юрий Чайка Фото: ITAR-TASS/ Grigory Sysoyev
Юрий Чайка
Фото: ITAR-TASS/ Grigory Sysoyev

«Сейчас идет перетягивание одеял за полномочия между прокуратурой и СК. В данной ситуации Следственный комитет может использовать скандал, чтобы ослабить позиции Чайки и использовать как аргумент в пользу его отставки», — приводит телеканал слова политолога Татьяны Становой.

Ранее запрос в СК направлял и депутат Иосиф Кобзон, он требовал проверить информацию о гибели директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого. Однако СК объявил об отказе от возбуждения уголовного дела.

Между тем, о намерении подать новый иск в суд против Юрия Чайки сегодня также сообщил глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Второй иск в отношении главы надзорного ведомства будет подан по месту работы генерального прокурора – в Тверской суд Москвы. Предыдущее заявление было возвращено судом, поскольку «ответчик находится не на территории Пресненского суда». По словам юриста Фонда Ивана Жданова, параллельно будет обжаловано решение Пресненского суда о неподсудности первого иска.

Поводом для иска стало заявление Чайки в связи с расследованием ФБК, посвященном связям его сыновей. Так, ранее Фонд нашел признаки коррупции и криминала в деятельности членов семьи генпрокурора и изложил обнаруженные данные в разоблачающем документальном фильме. После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

Более того, Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма утверждается, что заказчиком фильма является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России 10 годам тюрьмы за масштабное мошенничество.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...