Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: любые подарки чиновникам объявлены вне закона

Теперь чиновникам запрещается принимать даже самые мелкие подарки — корпоративные календари, ежедневники с символикой госведомств, а также другая продукция, которая ранее традиционно рассылалась к Новому году, признана незаконной в России.

подаркиСоответствующее распоряжение подписал замминистра труда и социальной защиты населения Алексей Черкасов, сообщает газета «Известия».

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведённые на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными», — отмечается в документе.

При этом в Минтруде уточнили, что запрет распространяется даже на самые мелкие презенты, включая цветы и разные корпоративные сувениры. По мнению представителей ведомства, традиционные для Нового года подарки в виде календарей, ежедневников и канцелярских принадлежностей с символикой ведомств, заказываемые у тех или иных фирм, могут спровоцировать конфликт интересов.

Между тем, судя по сайту госзакупок, федеральные министерства не заказывают новогодние подарки отдельными тендерами. Обычно заказ «канцелярки» с символикой ведомств происходит в рамках закупок полиграфической продукции — в числе которой заказывается и «сувенирка». Например, Министерство финансов в прошлом году заказало полиграфической продукции на 36 млн рублей. Однако доказать, что эта продукция была использована на подарки, очень сложно, ведь официально полиграфия заказывается для использования внутри ведомства, а не на подарки.

В связи с узаконенным запретом на подарки Счетная палата РФ обязуется проследить за тем, чтобы бюджетные средства не расходовались на ведомственные подарки и сувениры.

«Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков«, — заявил официальный представитель Минтруда.

В случае несоблюдения требований ведомства чиновники будут подвержены дисциплинарному взысканию, отмечается в документе.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны для исполнения чиновниками всех уровней. По данным издания, с письмом Минтруда под подпись были ознакомлены все правительственные чиновники.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...