Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная хартия может стать обязательной для бизнеса

Глава профильного комитета Торгово-промышленной палаты Анатолий Выборный предложил сделать присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса обязательным условием участия в тендерах по госзаказам.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

По замыслу автора инициативы, закон создаст преференции для тех бизнесменов, которые собираются вести свое дело честно и без «серых схем», пишет газета «Известия».

«Те бизнесмены, которые публично объявят о недопустимости коррупционных инструментов в работе своих компаний, должны получить конкретное преимущество перед теми, кто этого ещё не сделал. Они должны быть вознаграждены за свою честность правом участвовать в тендерах на госзаказы. Это поможет в корне изменить отношение отечественного бизнеса к коррупции», — уверен Анатолий Выборный.

Основной площадкой, в рамках которой пройдет разработка данного законопроекта, станет Торгово-промышленная палата. Депутат также планирует привлечь к разработке документа представителей крупнейших бизнес-объединений.

Однако, несмотря на энтузиазм парламентария, который уверен, что имидж «честного бизнесмена» станет обязательным, некоторые представители предпринимательского сообщества уже заявили о несогласии с данной инициативой.

Так, член генерального и координационного советов «Деловой России», бизнесмен Сергей Габестро заявил, что в случае наложения обязательства о принятии Хартии, рынок госзаказов, в котором и без того слишком мало конкуренции, станет закрыт от большинства возможных участников.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков также выразил сомнения относительно необходимости обязательного участия бизнеса в антикоррупционной хартии.

Сергей Мытенков
Сергей Мытенков

«Инициатива Выборного действительно может иметь положительный заряд. Однако стоит избегать излишнего формализма, ведь хартия — это по большей части формальная договоренность», — уточнил Мытенков, отметив, что почти все крупные компании в стране уже подписали хартию. Предприниматель также добавил, что стимуляция бизнеса к ведению честной игры должна быть освобождена от обязательств и принуждения, поскольку Хартия носит этический и культурный характер и по своей сути является документом добровольным.

Между тем, эксперты уверены в том, что идея популяризации принципов «честного ведения бизнеса» абсолютно верна и актуальна. Так, член рабочей группы по противодействию коррупции Экспертного совета при правительстве Сергей Стрельников отметил, что антикоррупционная хартия сможет стать реальным инструментом выявления конфликтов интересов между бизнесом и чиновниками. Он также подчеркнул, что, прежде всего, при разработке законопроекта необходимо проработать и учесть, как именно он будет наказываться нарушение Хартии, какие последствия ждут предпринимателей и чиновников, решившихся уклониться от ее соблюдения и провернуть ту или иную схему освоения бюджетных средств.

Напомним, что 21 сентября 2012 года четыре российских бизнес-объединения ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России» разработали и подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса – свод правил антикоррупционного поведения. При этом Хартией предусмотрено соблюдение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые касаются не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом, содействия правоохранительным органам. К хартии присоединяются и малый, и средний, и крупный бизнес. Введение антикоррупционных стандартов позволяет бизнесменам четко определять антикоррупционную корпоративную политику. По мнению разработчиков, принадлежность к хартии улучшает имидж российских предпринимателей как внутри страны, так и на международной арене.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...