Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Предприниматели ждут гарантий безопасности инвестиций

14.12.2015 / 13:27 Омбудсмен

В Москве в пятницу прошла 3-я Всероссийская конференция экспертов, работающих в рамках института уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях Pro Bono Publico.

конференцияЭтой конференцией в офисе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова завершилась пятидневная 6-я Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В ней приняли участие сам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и его региональные коллеги, губернаторы, руководители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, представители МВД, УФНС, РосФинНадзора, Росреестра, прокуратуры, Роспотребнадзора, ФТС, и конечно, сами предприниматели.

Открывая конференцию Pro Bono, Борис Титов подчеркнул, что предприниматели являются самой незащищенной категорией населения России. «Особенно сложно идет работа pro bono в регионах», — посетовал омбудсмен.

В России сейчас около 70 юридических компаний оказывают бизнесменам бесплатную юридическую поддержку. Как пошутил сопредседатель Центра Общественных Процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев, этим происходит перераспределение средств с коррупционного «рынка» на рынок квалифицированных юридических услуг.

Но в остальном участникам собрания было не до шуток.

Анатолий Кучерена
Анатолий Кучерена

Почти все обращения предпринимателей за юридической защитой касаются неправомерной деятельности правоохранительных органов,- сказал адвокат Анатолий Кучерена.

Эту тему подробно развил Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции». В выражениях он особо не стеснялся.

Предпринимателей и государство разделяет, по сути, баррикада. И по ту сторону баррикад находятся ребята, у которых есть реальные рычаги трактовать законодательство в свою пользу, — сказал он.

По данным Назарова, которые он привел в сопровождающей его выступление инфографике, за последние пять лет уголовные дела, возбуждаемые против предпринимателей, до суда не дошли в 70 процентах случаев. Но это значит, пояснил Назаров, что около трех миллионов бизнесменов в России «висят на крючке»: правоохранители могут «вспомнить» о них в любой момент, если «оборотням в погонах» вдруг понадобится «отжать» бизнес.

Андрей Назаров
Андрей Назаров

Причем, подчеркнул Назаров, для этого совсем не обязательно обвинять предпринимателей по экономическим статьям. Куда практичнее, с точки зрения рейдеров от государства, посадить предпринимателя за убийство или изнасилование – ведь тогда бизнес-сообществу будет непросто вступиться за своего участника.

В своем последнем послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин  подчеркнул, что в свете политики импортозамещения особо важной задачей государства на данный момент является поддержка малого и среднего предпринимательства, защита бизнеса российских производителей.

Назаров вольно или невольно обыграл это указание президента, призвав «ребят с той стороны баррикады» начать, наконец, думать об импортозамещении инвестиций.

Не надо искать инвестиции за рубежом! Дайте своим инвесторам гарантии безопасности, чтобы предприниматели знали, что их люди в погонах не выпотрошат в любой момент! – воскликнул он, добавив, что в судах рутинно нарушается состязательность сторон по экономическим делам.

Евгений Ясин
Евгений Ясин

Ректор Высшей Школы Экономики Евгений Ясин присоединился к призыву Назарова, но пошел дальше.

Надо добиться, чтобы с институтом pro bono считались. Нам надо доказать превосходство тех институты, которые были заложены в России в начале 1990-х, над системой ручного управления экономикой.

Кстати, в том же послании президент в очередной раз поднял тему неоправданного ужесточения контроля над предпринимателями и попросил Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Осталось посмотреть, проявит ли государственная вертикаль рвение в исполнении указаний Путина. Одно дело – аплодировать словам Президента, другое – переводить их в практические действия.

Игорь Серебряный

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября