Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кабмин порекомендовал губернаторам урезать расходы на самопиар

Российское правительство порекомендовало региональным властям сократить «необоснованные расходы» на информационное освещение их деятельности.

правительствоПравительство посоветовало региональным властям урезать расходы на самопиар. Такое решение кабмин принял по итогам совещания о долговой нагрузке на местные бюджеты, сообщается на сайте правительства.

Отметим, что в июне депутаты всех думских фракций разработали законопроект об ответственности губернаторов за излишние затраты на самопиар. Документ предполагает наказание чиновников за чрезмерные (свыше 1,5 млн рублей) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 тыс рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

В октябре один из авторов инициативы, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев рассказал, что правительство поддержало законопроект при условии серьезной доработки его текста. По его словам, юристы кабмина считают необходимым увязать проект с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов, иначе запрет может привести к противоречивой правоприменительной практике и повлечь нарушения права граждан на получение информации о деятельности госорганов и необоснованное привлечение должностных лиц к ответственности.

Ранее проблему излишних трат региональных властей на освещение своей работы в СМИ поднимал и президент России Владимир Путин. В частности, во время участия в пленарном заседании Общественной палаты в июне этого года глава государства отметил, что любую критику некоторые региональные чиновники пытаются заглушить с помощью местных СМИ. Причем, на это выделяются огромные суммы из бюджета.

«Если деньги из бюджета выделяются на пиар, по существу, конкретных лиц и чиновников, то ничего хорошего здесь нет; это, по сути, нецелевое использование этих средств, и нужно вывести такую формулу, которая бы не позволила деньги, которые можно было бы потратить на решение социальных задач, в частности, на строительство детских садов, тратить на голый пиар», — заявил Путин.

При этом президент отметил, что платят за то, чтобы ничего плохого не писали, а те, кто могут написать, занимаются шантажом, поэтому за данной ситуацией нужно  наблюдать с особым вниманием. Глава государства призвал исключить подобные ситуации и напомнил, что уже просил правительство подумать над такими инструментами.

В декабре 2013 года Владимир Путин раскритиковал тогдашнего главу Сахалина Александра Хорошавина за непомерные траты на самопиар — 680 миллионов рублей за три года. Сейчас Хорошавин находится под арестом за получение взятки, однако во многих регионах по-прежнему продолжают слишком щедро финансировать подконтрольные СМИ и давить на неподконтрольные.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы