Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор назвал заказчиков «полного лжи» фильма ФБК

14.12.2015 / 07:53 Новости

По мнению Юрия Чайки, ФБК стал лишь исполнителем дорогостоящего заказа людей, которые ненавидят Россию и, в частности, Генпрокуратуру, которая раскрыла преступления «структур Ходорковского» и разобралась с работой сомнительных антироссийских НКО.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма сообщается, что, по мнению Чайки, заказчиком фильма является не глава ФБК Алексей Навальный, а глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».

По утверждению Юрия Чайки, в свое время Браудер и подконтрольные ему лица зарегистрировали в РФ массу фиктивных фирм ради того, чтобы незаконно скупить акции «Газпрома». Получив 7% акций газовой монополии, Браудер, утверждает Чайка, начал шантажировать руководителей «Газпрома» и пытаться влиять на его экономическую политику. Этой «спецоперацией» руководили западные спецслужбы.

За масштабные махинации в России Браудер был заочно приговорен к 10 годам тюрьмы, однако расследование его преступлений продолжается и в последнее время оно заметно активизировалось. Так, помимо хищений, сообщает генпрокурор, за Браудером тянется «череда загадочных смертей»: начиная от сотрудника его компаний на Кипре Гасанова и заканчивая владельцем использовавшегося им банка Коробейниковым.

Уильям Браудер
Уильям Браудер

Главной целью главы Hermitage Capital в качестве заказчика фильма, по версии Чайки, является дискредитация Генпрокуратуры, «чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж». Кроме того заказчики хотели дискредитировать «сам факт расследования» и «максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело», пишет Чайка.

Между тем, относительно самой сути расследования, генпрокурор никаких пояснений не представил.

Алексей Навальный, реакцию которого приводит «Коммерсантъ», опроверг версию Чайки.

«Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он», — заявил глава ФБК.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Навальный также добавил, что описываемые в фильме про бизнес сыновей Чайки эпизоды преступлений «были возможны только благодаря покровительству самого генпрокурора». При этом оппозиционер подчеркнул, что по–прежнему требует «содержательного ответа по каждому пункту расследования», а также отставки Чайки и «объективного разбирательства».

Ранее версию, относительно того, что заказчиком фильма ФБК является Ульям Браудер высказал следователь по делу Магнитского Павел Карпов. В ответ на это сам Браудер заявил, что никакого отношения к созданию фильма он не имеет, однако  польщен тем, что «ему отданы лавры действительно замечательной работы».

Две недели назад Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». Несколько дней спустя Алексей Навальный подал заявление к генпрокурору о защите достоинства и деловой репутации в Пресненский суд Москвы. В тексте заявления он потребовал от Чайки доказать, что опубликованные фондом факты не соответствуют действительности. Однако сегодня стало известно, что суд отказался рассматривать иск ФБК.

«Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью», — пояснила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

Напомним, мнения российских политиков и общественников по поводу продолжения расследования ФБК разделились. Некоторые из них выступили в поддержку Генпрокурора, обвиняемого, по их мнению, незаслуженно. Другие же согласились, что раз в расследовании приводятся факты незаконной деятельности, то их в любом случае необходимо проверить, в независимости от того, кто их озвучил и в отношении кого направлены обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...