Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Влиятельный американский сенатор и его сын признаны виновными в коррупции

12.12.2015 / 16:11 Новости

Бывший лидер большинства в сенате штата Нью-Йорк Дин Скелос и его сын Эдам признаны виновными в неоднократном получении взяток.

Дин Скелос
Дин Скелос

Жюри присяжных в федеральном окружном суде Манхэттена потребовалось 8 часов для вынесения вердикта по 8 пунктам выдвинутых против них обвинений, среди которых – получение взятки, вымогательство и сговор с целью совершения преступлений, сообщает ТАСС.

Как было установлено следствием и судом, 67-летний сенатор и его 32-летний сын организовали схему «монетизации» служебного положения Скелоса-старшего. Они требовали деньги у компании-застройщика в нью-йоркском районе Лонг-Айленд и фирмы экологического направления из Аризоны. Согласно поданному в федеральный районный суд Манхэттена иску, услуги сенатора были оценены в 220 тыс долларов, получателем средств выступал его сын.

В суде были рассмотрены жалобы о том, что сенатор несколько лет получал «отступные» за услуги, которые оказывал бизнесменам. Как заявил прокурор, эта поддержка «основывалась не на том, что было хорошо для его избирателей или для штата Нью-Йорк, а на том, что было хорошо для банковского счета его сына».

Газета The New York Times, комментируя решение жюри присяжных, отметила, что 67-летний Дин Скелос «был одним из трех наиболее влиятельных деятелей в органах власти штата Нью-Йорк» и этот судебный процесс «продемонстрировал, как некоторые законодатели могу использовать свои значительные полномочия для извлечения выгод для себя и других, а также как слабый контроль за раскрытием финансовой информации оставляет законодателям множество возможностей для того, чтобы маскировать взятки и откаты».

Срок оглашения приговора для обвиняемых пока не определен.

Напомним, ранее федеральный суд Манхэттена также признал виновным в коррупции экс-спикера законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдона Силвера, являющегося одним из самых влиятельных политиков штата. По версии следствия, чиновник пользовался своим положением для получения денег посредством взяток и откатов. Кроме того, в своей ежегодной декларации о доходах он не указал денежные вознаграждения, полученные от одной из юридических фирм Нью-Йорка. Всего против политика выдвигалось пять обвинений, а ущерб от его действий оценили в миллионы долларов. Депутат отверг все обвинения в незаконности своих заработков, однако суд признал его виновным по всем пунктам. Вскоре ему также предстоит заслушать приговор суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...