Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Студенты ударили по коррупции шершавым языком плаката

11.12.2015 / 14:05 Новости

Церемония награждения студентов — победителей конкурса антикоррупционного плаката состоялась накануне в Московском архитектурном институте. В мероприятии приняли участие представители Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Минтруда России.

Дмитрий Шведковский
Дмитрий Шведковский

Сотня плакатов была представлена на выставке. Еще столько же работ не поместились в зале, и руководство института обещало представить их позднее в порядке ротации.

По словам ректора МАРХИ Дмитрия Швидковского, идея антикоррупционного конкурса плакатов принадлежит самим студентам.

— Этим наши студенты опровергли мнение, что МАРХИ – институт аполитичный и замкнутый сам на себя. Они попытались доказать своими работами, что быть честными выгодно, — сказал Швидковский.

Посетившая выставку председатель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая отметила, что авторы выставленных работ однозначно выразили свою гражданскую позицию.

— Коррупция – это преступление, угрожающее безопасности государства. Мы в безопасности ровно настолько, насколько люди вокруг нас уважают закон и нравственные начала, — сказала депутат.

В подтверждение свих слов она процитировала один из плакатов: «Бизнес, основанный на коррупции – это как торговля кирпичами, из которых сделан твой дом».

Участники выставки на разные лады подчеркивали одну и ту же мысль: для того, чтобы побороть коррупцию, мало только страха перед наказанием. Важно, чтобы общество приняло позитивную модель поведения: чтобы человек испытывал гордость оттого, что не дает и не берет взяток.

Получивший первую премию студент-пятикурсник Тимофей Илларионов в своем выступлении просто повторил то, о чем говорится в его работе: «Нельзя позволить коррупционерам решать, каким будет завтрашний день нашей страны».

По словам ректора МАРХИ, инициативу москвичей поддержали вузы Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Костромы. Следующий такой конкурс будет межвузовским, надеется он.

Необычную выставку ПАСМИ прокомментировали в Управлении президента по вопросам противодействия коррупции:

В настоящее время на законодательном уровне сформирована система антикоррупионных стандартов, налажен контроль за их соблюдением. Для обеспечения работы механизма социального контроля необходимо формировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведения, так как многие, осуждая коррупцию в целом, готовы прибегать к коррупционной практике для решения насущных вопросов. Вопросы противодействия коррупции с давних времен находили отражение в искусстве, мы рады, что и сегодня общество не остается равнодушным, и продолжает осуждать коррупцию, используя такой необычный и острый жанр.

DSCF1812 DSCF1813 DSCF1814 DSCF1815 DSCF1816 DSCF1821DSCF1822

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...