Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Проектировщику Восточного инкриминировали особо крупное хищение

11.12.2015 / 11:53 Новости

Главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный Сергей Островский обеспечивал подписание договоров с компанией, единоличным владельцем которой он являлся.

восточныйСледственный комитет России завершил расследование дела главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный Сергея Островского, сообщает газета «Известия». По итогам следствия ему было предъявлено  обвинение по статье «Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, знакомого с расследованием, Островский обеспечивал подписание договоров на проектно-изыскательные работы между Государственным проектным институтом специального строительства Минобороны и компанией ПСК «МИКОС», генеральным директором и единоличным владельцем которой он является. На основании таких договоров Островскому удалось получить более 13 млн рублей.

Инженер был заключен под стражу 19 ноября прошлого года в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома. До этого Островский допрашивался несколько раз в СКР, после одного из таких допросов он был задержан.

Юрий Хризман
Юрий Хризман

Отметим, что на данный момент самым крупным делом о хищениях на Восточном является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей. Схематично семейный бизнес Хризманов был похож на дела Сергея Островского, то есть контракты заключались с фирмами, принадлежащими родственникам.

По словам экспертов, система освоения государственных средств, выделенных на крупные проекты, во всех отраслях выглядит похоже: на всех этапах — от проектирования до отделочных работ — часть выделенной суммы уходит по фиктивным контрактам на счета фирм, контролируемых «своими» людьми. По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, эффективно бороться с такими хищениями можно будет только в случае отказа от федеральных целевых программ как таковых.

«Неправильно на 10 лет вперед прописывать масштабные задачи, резервируя огромные финансовые ресурсы. Потом регулярно оказывается, что многое из того, что планировалось и что сделано, выполнять было не нужно. Но вот этот огромный пласт вовсе не обязательных, но финансируемых бюджетом работ разжигает аппетит у тех, кто эти средства осваивает. И возникают распилочные схемы», — пояснил Ионин.

Эксперт уверен, что на смену ФЦП должны прийти стратегические документы, в рамках которых государство должно формировать краткосрочные планы и решать сколько денег на решение конкретной задачи оно готово выделить исполнителю. По его мнению, это поможет гораздо проще понять актуальность и целесообразность решения конкретной задачи и предотвратить масштабные хищения из бюджета.

Строительство космодрома Восточный должно было быть закончено еще до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и уложиться в график застройщикам не удалось. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Где миллиард? Прокурор Ямала не спас от проверок хищения из бюджета

Суд ЯНАО признал незаконным бездействие следователей по жалобе о нецелевых расходах

17 квартир, 22 авто и прудик с гусями — пятимиллиардное хозяйство вице-мэра Бирюкова

Попытка описать неисчислимое имущество семьи самого одиозного зама Собянина