Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75391 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50113 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37773 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24248 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23852

Проектировщику Восточного инкриминировали особо крупное хищение

11.12.2015 / 11:53 Новости

Главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный Сергей Островский обеспечивал подписание договоров с компанией, единоличным владельцем которой он являлся.

восточныйСледственный комитет России завершил расследование дела главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный Сергея Островского, сообщает газета «Известия». По итогам следствия ему было предъявлено  обвинение по статье «Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, знакомого с расследованием, Островский обеспечивал подписание договоров на проектно-изыскательные работы между Государственным проектным институтом специального строительства Минобороны и компанией ПСК «МИКОС», генеральным директором и единоличным владельцем которой он является. На основании таких договоров Островскому удалось получить более 13 млн рублей.

Инженер был заключен под стражу 19 ноября прошлого года в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома. До этого Островский допрашивался несколько раз в СКР, после одного из таких допросов он был задержан.

Юрий Хризман
Юрий Хризман

Отметим, что на данный момент самым крупным делом о хищениях на Восточном является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей. Схематично семейный бизнес Хризманов был похож на дела Сергея Островского, то есть контракты заключались с фирмами, принадлежащими родственникам.

По словам экспертов, система освоения государственных средств, выделенных на крупные проекты, во всех отраслях выглядит похоже: на всех этапах — от проектирования до отделочных работ — часть выделенной суммы уходит по фиктивным контрактам на счета фирм, контролируемых «своими» людьми. По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, эффективно бороться с такими хищениями можно будет только в случае отказа от федеральных целевых программ как таковых.

«Неправильно на 10 лет вперед прописывать масштабные задачи, резервируя огромные финансовые ресурсы. Потом регулярно оказывается, что многое из того, что планировалось и что сделано, выполнять было не нужно. Но вот этот огромный пласт вовсе не обязательных, но финансируемых бюджетом работ разжигает аппетит у тех, кто эти средства осваивает. И возникают распилочные схемы», — пояснил Ионин.

Эксперт уверен, что на смену ФЦП должны прийти стратегические документы, в рамках которых государство должно формировать краткосрочные планы и решать сколько денег на решение конкретной задачи оно готово выделить исполнителю. По его мнению, это поможет гораздо проще понять актуальность и целесообразность решения конкретной задачи и предотвратить масштабные хищения из бюджета.

Строительство космодрома Восточный должно было быть закончено еще до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и уложиться в график застройщикам не удалось. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75391 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50113 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37773 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24248 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23852

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона