Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Скончался главный свидетель в деле экс-губернатора Хорошавина

11.12.2015 / 08:01 Новости

Сахалинский бизнесмен Николай Кран умер от сердечного приступа. Именно его показания стали ключевыми в деле экс-губернатора региона Александра Хорошавина.

Николай Кран
Николай Кран

Николай Кран умер в Москве 10 декабря в возрасте 53 лет. Обстоятельства его смерти пока выясняются, но известно, что в последнее время он тяжело болел, сообщает портал Sakhalin.info.

Бизнесмен являлся фигурантом нескольких уголовных дел и последние несколько месяцев находился под домашним арестом. Кран возглавлял ООО «Сахалинская компания “Энергострой”», был владельцем «Тихоокеанского внешторгбанка», а также имел крупный пакет акций Корсаковского торгового морского порта и еще ряда компаний.

Осенью 2014 года он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и вывезен в Москву. Позднее Крана из СИЗО перевели под домашний арест, из-за того,  что он пошел на сделку со следствием. Тогда его показания стали причиной предъявления обвинений самому губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Бизнесмен рассказал следствию, что Хорошавин вымогал у него многомиллионный откат в обмен на получение подряда по строительству энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Вскоре глава региона был заключен под стражу. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов, о которой и сообщил Кран.

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководителя сахалинской компании «Энергострой» Николая Крана взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки от бизнесмена на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и также помещен в СИЗО.

Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Коррупция также стала причиной привлечения по данному уголовному делу бывшего заместителя Хорошавина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение обеих взяток отрицает.

Пока юристы сомневаются, что смерть Крана может на что-то повлиять в деле экс-губернатора. Тем не менее,  по словам адвоката Хорошавина, обвинение в отношении бывшего чиновника строилось на трех составляющих и показания Крана были в данном деле основными. Две другие — это показания экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николя Борисова о взятке на 15 млн рублей и оперативная прослушка разговоров бывшего губернатора. В сентябре газета «Известия» сообщила, что фоноскопическая экспертиза прослушки  Александра Хорошавина, на которую рассчитывали следователи, ничем им не помогла. Проведенная по прослушке экспертиза не смогла идентифицировать 17 фрагментов бесед из-за помех, поэтому криминалисты не определили, с кем именно обсуждал дела Хорошавин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...