Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76053 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50426 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41600 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38318 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 32746

Завершилась конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов»

10.12.2015 / 21:21 Новости

10 декабря завершилась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». В конференции приняли участие более 400 заказчиков Москвы, работников в сфере государственных и корпоративных закупок, поставщиков, подрядчиков и инвесторов.

конференцияУже ставшая ежегодной конференции проводится в рамках Международного дня борьбы с коррупцией Правительством Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, при участии Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia).

К теме коррупционных рисков и пресечения нарушений в системе государственных и корпоративных закупок в ходе Антикоррупционного форума в Москве обратился аудитор Счетной палаты России Максим Рохмистров, сделав акцент на сокращении рисков в системе закупок в рамках федеральной контрактной системы (44 ФЗ).

— С 1 января 2016 года с запуском единой информационной системы российские закупки станут самыми прозрачными в мире, аналогов такой системы не существует, — подчеркнул он.

Максим Рохмистров
Максим Рохмистров

При этом Максим Рохмистров выступил с критикой работы госкомпаний по 223-ФЗ. По его словам, серьезные трудности по работе с 223-ФЗ, в первую очередь, испытывает потенциальный исполнитель корпоративной закупки — существует ряд примеров, когда заказчики выдвигают необоснованные требования к участникам конкурсов, а общих стандартов к требованиям по контрактной документации нет.

В ходе конференции заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, в свою очередь, заявил, что перевод закупок в электронный вид создаст серьезное препятствие для организации любых коррупционных схем в контрактной системе России.

Андрей Цариковский
Андрей Цариковский

— С «бумажными» конкурсами пора заканчивать, мы живем в электронном мире, — подчеркнул Андрей Цариковский.

По его словам, эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в сфере закупочной деятельности является открытость и прозрачность системы закупок.

Антимонопольщики отмечают, что есть надежда на повышение прозрачности закупок, которое всегда ведет за собой увеличение количества жалоб. По мнению специалистов, люди начинают верить в справедливый исход и потому жалуются.

Одним из важнейших этапов повышения прозрачности закупок специалисты называют разработку типового положения.

— Это дает нам серьезный инструмент регулирования способов определения поставщиков, невозможность добавлять избыточные требования, а также обязательное размещение информации в интернете, – сказал заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы Владислав Овчинский.

Также важной антикоррупционной мерой является обязательная экспертиза заказов дороже 50 млн рублей. По мнению экспертов, типовое положение о закупках — это именно тот документ, который ставит барьеры для коррупционных рисков

Александр Пономаренко
Александр Пономаренко

Представитель предприятия Мосводоканал, генеральный директор Александр Пономаренко рассказал коллегам, как в компании реализуется антикоррупционная политика.

— В целях противодействия коррупции на предприятии Мосводоканал действует антикоррупционный план, — сообщил директор, — он включает в себя групповую антикоррупционную подготовку работников компании, всестороннюю оценку и проверку документов контрагентов, участвующих в проведении конкурсов, комплекс мероприятий, направленных на предотвращение конфликта интересов.

Между тем начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков на конференции отметил, что Мониторинг и межведомственный контроль позволили выявить 2 тысячи нарушений в 2015 году.

— На 29% снизилось количество нарушений в расчете на одну процедуру. При этом на 56% снизилось количество обоснованных жалоб, касающихся проведения крупных закупок, прошедших предварительный контроль и межведомственное согласование, — отметил Евгений Данчиков.

Рачик Петросян
Рачик Петросян

В то же время увеличение количества жалоб от предпринимателей фиксирует Федеральная антимонопольная служба по г. Москве, отметил глава ведомства Рачик Петросян.

— На 25-30 процентов увеличилось количество жалоб, поступивших от бизнеса в 2015 году. Это говорит о том, что предприниматели поняли: все шансы обжаловать и доказать свою правоту — есть, — сказал Рачик Петросян. Он отметил, что этот процесс – результат последовательных действий властей Москвы по повышению прозрачности закупочного процесса.

Значение процедуры межведомственного согласования в процессе повышения конкурентности и прозрачности торгов подчеркнул руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Максим Решетников
Максим Решетников

— 33 млрд рублей удалось сэкономить благодаря реализации межведомственного контроля», — отметил Министр. «При общем объеме закупок на 550 млрд рублей в 2015 году, экономия бюджетных средств составила 30%, или 168 млрд рублей. Процедура обоснования закупок позволила сэкономить 33 млрд рублей, экспертиза начальной максимальной цены – 32 млрд, государственная экспертиза строительства – 42 млрд, торги – 61 млрд. рублей, — сказал Решетников.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев сообщил, что ежедневно на Портале Поставщиков Москвы заключается 700 договоров на сумму порядка 50 млн рублей. Кроме того, по его словам, обновляется Портал Поставщиков, а также «Биржа торгов» — площадка, ориентированная на помощь потенциальным и действующим поставщикам и инвесторам, которая с декабря действует в павильоне ВДНХ №9.

Отдельно участники конференции обсудили вопрос подготовки кадров, работающих в госзакупках. Все кандидаты на должность специалистов в этой сфере проходят исследование на полиграфе. Создана уникальная образовательная программа для магистратуры в области закупок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76053 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50426 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41600 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38318 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 32746

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган