Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Завершилась конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов»

10.12.2015 / 21:21 Новости

10 декабря завершилась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». В конференции приняли участие более 400 заказчиков Москвы, работников в сфере государственных и корпоративных закупок, поставщиков, подрядчиков и инвесторов.

конференцияУже ставшая ежегодной конференции проводится в рамках Международного дня борьбы с коррупцией Правительством Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, при участии Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia).

К теме коррупционных рисков и пресечения нарушений в системе государственных и корпоративных закупок в ходе Антикоррупционного форума в Москве обратился аудитор Счетной палаты России Максим Рохмистров, сделав акцент на сокращении рисков в системе закупок в рамках федеральной контрактной системы (44 ФЗ).

— С 1 января 2016 года с запуском единой информационной системы российские закупки станут самыми прозрачными в мире, аналогов такой системы не существует, — подчеркнул он.

Максим Рохмистров
Максим Рохмистров

При этом Максим Рохмистров выступил с критикой работы госкомпаний по 223-ФЗ. По его словам, серьезные трудности по работе с 223-ФЗ, в первую очередь, испытывает потенциальный исполнитель корпоративной закупки — существует ряд примеров, когда заказчики выдвигают необоснованные требования к участникам конкурсов, а общих стандартов к требованиям по контрактной документации нет.

В ходе конференции заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, в свою очередь, заявил, что перевод закупок в электронный вид создаст серьезное препятствие для организации любых коррупционных схем в контрактной системе России.

Андрей Цариковский
Андрей Цариковский

— С «бумажными» конкурсами пора заканчивать, мы живем в электронном мире, — подчеркнул Андрей Цариковский.

По его словам, эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в сфере закупочной деятельности является открытость и прозрачность системы закупок.

Антимонопольщики отмечают, что есть надежда на повышение прозрачности закупок, которое всегда ведет за собой увеличение количества жалоб. По мнению специалистов, люди начинают верить в справедливый исход и потому жалуются.

Одним из важнейших этапов повышения прозрачности закупок специалисты называют разработку типового положения.

— Это дает нам серьезный инструмент регулирования способов определения поставщиков, невозможность добавлять избыточные требования, а также обязательное размещение информации в интернете, – сказал заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы Владислав Овчинский.

Также важной антикоррупционной мерой является обязательная экспертиза заказов дороже 50 млн рублей. По мнению экспертов, типовое положение о закупках — это именно тот документ, который ставит барьеры для коррупционных рисков

Александр Пономаренко
Александр Пономаренко

Представитель предприятия Мосводоканал, генеральный директор Александр Пономаренко рассказал коллегам, как в компании реализуется антикоррупционная политика.

— В целях противодействия коррупции на предприятии Мосводоканал действует антикоррупционный план, — сообщил директор, — он включает в себя групповую антикоррупционную подготовку работников компании, всестороннюю оценку и проверку документов контрагентов, участвующих в проведении конкурсов, комплекс мероприятий, направленных на предотвращение конфликта интересов.

Между тем начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков на конференции отметил, что Мониторинг и межведомственный контроль позволили выявить 2 тысячи нарушений в 2015 году.

— На 29% снизилось количество нарушений в расчете на одну процедуру. При этом на 56% снизилось количество обоснованных жалоб, касающихся проведения крупных закупок, прошедших предварительный контроль и межведомственное согласование, — отметил Евгений Данчиков.

Рачик Петросян
Рачик Петросян

В то же время увеличение количества жалоб от предпринимателей фиксирует Федеральная антимонопольная служба по г. Москве, отметил глава ведомства Рачик Петросян.

— На 25-30 процентов увеличилось количество жалоб, поступивших от бизнеса в 2015 году. Это говорит о том, что предприниматели поняли: все шансы обжаловать и доказать свою правоту — есть, — сказал Рачик Петросян. Он отметил, что этот процесс – результат последовательных действий властей Москвы по повышению прозрачности закупочного процесса.

Значение процедуры межведомственного согласования в процессе повышения конкурентности и прозрачности торгов подчеркнул руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Максим Решетников
Максим Решетников

— 33 млрд рублей удалось сэкономить благодаря реализации межведомственного контроля», — отметил Министр. «При общем объеме закупок на 550 млрд рублей в 2015 году, экономия бюджетных средств составила 30%, или 168 млрд рублей. Процедура обоснования закупок позволила сэкономить 33 млрд рублей, экспертиза начальной максимальной цены – 32 млрд, государственная экспертиза строительства – 42 млрд, торги – 61 млрд. рублей, — сказал Решетников.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев сообщил, что ежедневно на Портале Поставщиков Москвы заключается 700 договоров на сумму порядка 50 млн рублей. Кроме того, по его словам, обновляется Портал Поставщиков, а также «Биржа торгов» — площадка, ориентированная на помощь потенциальным и действующим поставщикам и инвесторам, которая с декабря действует в павильоне ВДНХ №9.

Отдельно участники конференции обсудили вопрос подготовки кадров, работающих в госзакупках. Все кандидаты на должность специалистов в этой сфере проходят исследование на полиграфе. Создана уникальная образовательная программа для магистратуры в области закупок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа