Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Крым тяжело переживает отсутствие минимального размера взятки

10.12.2015 / 20:03 Новости

В Международный День борьбы с коррупцией профессиональные борцы в Республике Крым поделились с общественностью своими достижениями на этом поле.

крым 4Однако, как признали участники пресс-конференции в Симферополе — председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин и начальник отдела по борьбе с коррупцией Прокуратуры Республики Крым Динара Каюмова, — парадокс их работы заключается в том, что их успехи в искоренении взяточничества фактически сводятся на нет отношением людей к этому явлению.

— Взяточничество – очень латентный вид преступлений. Чтобы правоохранительные органы могли начать оперативно-розыскные мероприятия, требуется заявитель, — сокрушалась Каюмова.

А вот с этим в новейшем российском регионе как раз большие проблемы.

— Люди должны понять, что давать взятку стыдно. Без этого коррупцию не искоренить, — говорит она.

По словам правоохранителей, после перехода Крыма в юрисдикцию России обстановка для коррупционеров стала более жесткой в силу того, что в украинском законодательстве имеется понятие минимального размера взятки, с которого начинается уголовное преступление (это порядка 9000 руб). В российском же правовом поле криминализируется сам факт подношения чиновнику, «будь то 500 рублей или корова», объяснила Каюмова.

Соответственно, в Крыму сильна психологическая и правовая инерция украинского периода. В регионе институты общественного контроля только зарождаются, разрабатываются, и поэтому важно повышать правовую культуру населения, вести разъяснительную и профилактическую работу с гражданами, добавил Акшатин.

В Крыму, тем не менее, созданы все возможности для внедрения российского антикоррупционного законодательства в правовую базу региона, подчеркнул он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...