Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Власть и бизнес объединяют усилия для противостояния коррупции в сфере закупок и торгов

10.12.2015 / 12:27 Новости

Сегодня в Москве началась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». Конференция приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией ООН и представляет собой практический шаг в реализации рекомендаций Целевой группы B20 по повышению прозрачности и противодействию коррупции.

правительство новый арбатЗдание Правительства Москвы на Новом Арбате сегодня стало ареной для Третьей Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

Грандиозное мероприятие объединило на своих площадках более 300 представителей заказчиков Москвы, работающих в сфере городского заказа и корпоративных закупках, поставщиков, подрядчиков, инвесторов, а также специалистов, осуществляющих законодательное регулирование и контроль  в сфере закупок и привлечения инвестиций.

В качестве организатора конференции выступило само Правительство Москвы. Партнерами стали АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Международный форум лидеров бизнеса (IВLF Russia).

«Конференция призвана стать площадкой для обмена мнениями и эффективного развития диалога между бизнесом, научным сообществом и властью. Анализ существующих практик противодействия коррупции в закупочном процессе – как отечественных, так и мировых, — несомненно, важен. Однако главная цель конференции – на основе опыта предыдущей работы попытаться разработать новые эффективные методики обеспечения прозрачности закупок и проведения инвестиционных торгов», — озвучил главные задачи конференции руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Помимо Геннадия Дегтева ключевыми спикерами конференции стали заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и председатель комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Наталья Сергунина
Наталья Сергунина

Наталья Сергунина в своем выступлении подчеркнула, что приоритетными направлениями развития контрактной системы столицы должны стать стандартизация и нормирование закупок.

«До 80% закупок должны осуществляться по единым правилам, по типовым техническим заданиям. Это цель нашей работы на ближайшую перспективу. В результате город получит экономию бюджетных средств и лишит недобросовестных заказчиков возможности креативного подхода к закупочному процессу», — сказала заммэра Москвы.

При этом она отметила, что основными задачами текущего года стала работа по межведомственному контролю и отказу от закупок повышенной комфортности. Озвучивая данные об эффективности закупочного цикла в Москве, Наталья Сергунина подчеркнула, что при сохранении среднего снижения начальной стоимости закупок на уровне 10 процентов, 78 млрд рублей бюджетных средств удалось сэкономить еще на этапе планирования. По словам чиновницы, этот факт в том числе поспособствовал тому, что в Национальном рейтинге прозрачности закупок за этот год Москва заняла лидирующую позицию.    

Депутат Госдумы Ирина Яровая подняла актуальный в настоящее время, но пока не отрегулированный до конца вопрос организации и контроля за, так называемыми, «интеллектуальными закупками».

Ирина Яровая
Ирина Яровая

«Сегодня «интеллектуальные» закупки требуют безусловной систематизации. Думаю, что такие виртуальные, интеллектуальные «облака», которые плавают по всей стране, очень часто одни и те же субъекты — ООО, НКО, которые продают эти продукты — не всегда даже понятно, насколько эта группа компетентная, чтобы предлагать какие-то действительно требующие приобретения интеллектуальные инновационные вещи. Иногда просто всем субъектам предлагается один и тот же продукт, только меняется название субъекта РФ, и каждый субъект за это платит большие деньги», — заявила парламентарий.

В качестве решения данной проблемы в Госдуме предложили ввести единый федеральный реестр таких «интеллектуальных» закупок. При этом Яровая подчеркнула, что необходимо проводить обязательную оценку обоснованности подобной закупки, «чтобы было понято, есть ли смысл вообще государству тратить на это деньги».

По словам депутата, в Москве подобный опыт уже применяется и к данному моменту он позволил сохранить 94 млрд рублей бюджетных средств.

Руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, в свою очередь, предложил создать в столице реестр инновационной продукции для анализа потребностей города.

Геннадий Дегтев
Геннадий Дегтев

«У нас есть одна задача — нам нужно сделать реестр инновационной продукции, который, на мой взгляд, будет состоять из двух частей. Это те вещи, которые создаются производителями Москвы, а уже дальше — все, что нам нужно для выполнения каких-то наших рабочих или производственных отношений. И мне кажется, наша задача в первом полугодии 2016 года такой реестр официально сделать, опубликовать и погрузить его в наши информационные ресурсы», — сказал Дегтев.

Уже применяемые наилучшие антикоррупционные практики в ходе сегодняшних мероприятий представят специалисты из Счетной Палаты, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы и городской прокуратуры. Так, о рейтинге развития конкуренции в субъектах РФ расскажет статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский.  О деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере закупок и взаимодействии с правоохранительными органами по минимизации коррупционных рисков сообщит прокурор Москвы В. Чуриков.

Лучшие примеры региональных практик борьбы с коррупцией осветили заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин и директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов. При этом Чемерисов отметил необходимость отслеживания «аномально» устойчивых связей между поставщиком и заказчиком. По мнению чиновника, сделать это позволит Единая информационная система закупок, которая заменит официальный сайт www.zakupki.gov.ru. и позволит перевести все конкурентные процедуры в электронный вид.

«Это станет прорывным шагом», — заявил Чемерисов, отмечая, что в таком случае все процессы торгов станут максимально публичными.

В числе дополнительной функций Единой информационной системы появится единый каталог товаров и услуг, который позволит обеспечить создание системы единого ценообразования в сфере закупок.

Отметим, что в рамках конференции ведется работа четырех секций, планируется проведение мастер-класса «Удачный старт в закупках», а по итогам всех мероприятий состоится пленарное заседание участников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября