Власть и бизнес объединяют усилия для противостояния коррупции в сфере закупок и торгов
Сегодня в Москве началась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». Конференция приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией ООН и представляет собой практический шаг в реализации рекомендаций Целевой группы B20 по повышению прозрачности и противодействию коррупции.
Здание Правительства Москвы на Новом Арбате сегодня стало ареной для Третьей Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».
Грандиозное мероприятие объединило на своих площадках более 300 представителей заказчиков Москвы, работающих в сфере городского заказа и корпоративных закупках, поставщиков, подрядчиков, инвесторов, а также специалистов, осуществляющих законодательное регулирование и контроль в сфере закупок и привлечения инвестиций.
В качестве организатора конференции выступило само Правительство Москвы. Партнерами стали АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Международный форум лидеров бизнеса (IВLF Russia).
«Конференция призвана стать площадкой для обмена мнениями и эффективного развития диалога между бизнесом, научным сообществом и властью. Анализ существующих практик противодействия коррупции в закупочном процессе – как отечественных, так и мировых, — несомненно, важен. Однако главная цель конференции – на основе опыта предыдущей работы попытаться разработать новые эффективные методики обеспечения прозрачности закупок и проведения инвестиционных торгов», — озвучил главные задачи конференции руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
Помимо Геннадия Дегтева ключевыми спикерами конференции стали заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и председатель комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Наталья Сергунина в своем выступлении подчеркнула, что приоритетными направлениями развития контрактной системы столицы должны стать стандартизация и нормирование закупок.
«До 80% закупок должны осуществляться по единым правилам, по типовым техническим заданиям. Это цель нашей работы на ближайшую перспективу. В результате город получит экономию бюджетных средств и лишит недобросовестных заказчиков возможности креативного подхода к закупочному процессу», — сказала заммэра Москвы.
При этом она отметила, что основными задачами текущего года стала работа по межведомственному контролю и отказу от закупок повышенной комфортности. Озвучивая данные об эффективности закупочного цикла в Москве, Наталья Сергунина подчеркнула, что при сохранении среднего снижения начальной стоимости закупок на уровне 10 процентов, 78 млрд рублей бюджетных средств удалось сэкономить еще на этапе планирования. По словам чиновницы, этот факт в том числе поспособствовал тому, что в Национальном рейтинге прозрачности закупок за этот год Москва заняла лидирующую позицию.
Депутат Госдумы Ирина Яровая подняла актуальный в настоящее время, но пока не отрегулированный до конца вопрос организации и контроля за, так называемыми, «интеллектуальными закупками».
«Сегодня «интеллектуальные» закупки требуют безусловной систематизации. Думаю, что такие виртуальные, интеллектуальные «облака», которые плавают по всей стране, очень часто одни и те же субъекты — ООО, НКО, которые продают эти продукты — не всегда даже понятно, насколько эта группа компетентная, чтобы предлагать какие-то действительно требующие приобретения интеллектуальные инновационные вещи. Иногда просто всем субъектам предлагается один и тот же продукт, только меняется название субъекта РФ, и каждый субъект за это платит большие деньги», — заявила парламентарий.
В качестве решения данной проблемы в Госдуме предложили ввести единый федеральный реестр таких «интеллектуальных» закупок. При этом Яровая подчеркнула, что необходимо проводить обязательную оценку обоснованности подобной закупки, «чтобы было понято, есть ли смысл вообще государству тратить на это деньги».
По словам депутата, в Москве подобный опыт уже применяется и к данному моменту он позволил сохранить 94 млрд рублей бюджетных средств.
Руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, в свою очередь, предложил создать в столице реестр инновационной продукции для анализа потребностей города.
«У нас есть одна задача — нам нужно сделать реестр инновационной продукции, который, на мой взгляд, будет состоять из двух частей. Это те вещи, которые создаются производителями Москвы, а уже дальше — все, что нам нужно для выполнения каких-то наших рабочих или производственных отношений. И мне кажется, наша задача в первом полугодии 2016 года такой реестр официально сделать, опубликовать и погрузить его в наши информационные ресурсы», — сказал Дегтев.
Уже применяемые наилучшие антикоррупционные практики в ходе сегодняшних мероприятий представят специалисты из Счетной Палаты, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы и городской прокуратуры. Так, о рейтинге развития конкуренции в субъектах РФ расскажет статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский. О деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере закупок и взаимодействии с правоохранительными органами по минимизации коррупционных рисков сообщит прокурор Москвы В. Чуриков.
Лучшие примеры региональных практик борьбы с коррупцией осветили заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин и директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов. При этом Чемерисов отметил необходимость отслеживания «аномально» устойчивых связей между поставщиком и заказчиком. По мнению чиновника, сделать это позволит Единая информационная система закупок, которая заменит официальный сайт www.zakupki.gov.ru. и позволит перевести все конкурентные процедуры в электронный вид.
«Это станет прорывным шагом», — заявил Чемерисов, отмечая, что в таком случае все процессы торгов станут максимально публичными.
В числе дополнительной функций Единой информационной системы появится единый каталог товаров и услуг, который позволит обеспечить создание системы единого ценообразования в сфере закупок.
Отметим, что в рамках конференции ведется работа четырех секций, планируется проведение мастер-класса «Удачный старт в закупках», а по итогам всех мероприятий состоится пленарное заседание участников.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале