Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Противодействие коррупции: предложения экспертов на 2016-2017 годы

10.12.2015 / 13:45 Новости

Экспертный совет при Правительстве России подготовил предложения для внесения в проект Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Эксперты сформулировали 12 поручений, которые, по их мнению, должны содержаться в плане.

Михаил Абызов
Михаил Абызов

В соответствии с поручением министра Открытого правительства Михаила Абызова экспертный совет при Кабмине РФ представил свои предложения для внесения в Нацплан по борьбе с коррупцией, который будет утвержден на ближайшие два года.

Одно из главных предложений экспертов для обновленного Нацплана — ввести персональную ответственность руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти за подготовку и исполнение положений ведомственных планов противодействия коррупции, а также Национального плана.

«Опыт подготовки и реализации федеральными органами исполнительной власти ведомственных антикоррупционных планов в 2014–2015 годах был недостаточно эффективным. Ситуация за последнее время, к сожалению, не изменилась. В этой связи крайне важно, чтобы ведомства разработали «качественные планы» на 2016–2017 годы. Запрос общества на борьбу с коррупцией очень велик, а значит — текущую ситуацию необходимо немедленно исправлять», — считает министр Абызов.

Ранее в экспертном совете уже неоднократно отмечали, что большинство ведомственных антикоррупционных планов носят формальный характер, в них нет чётко поставленных целей, не определены конкретные мероприятия, направленные на противодействие коррупции, при этом ответственные за выполнение плана лица обычно вовсе не прописываются.

Для исключения формального подхода со стороны ведомств к работе с планами эксперты также предлагают определить невыполнение Нацплана противодействия коррупции как невыполнение антикоррупционного законодательства РФ и организовать постоянный мониторинг выполнения требований этого документа.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

«В этот процесс нужно вовлекать новых участников, подключать Генеральную прокуратуру к контролю выполнения Нацплана так же, как выполнения антикоррупционного законодательства РФ», — полагает руководитель рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Кирилл Кабанов.

Помимо этого эксперты предлагают усовершенствовать российское антикоррупционное законодательство и ввести в него такие понятия как «совместный финансовый интерес» и «фактический выгодополучатель». Они поясняют в предложениях, что чиновник «может извлекать выгоду из деятельности организации, не являясь формально связанным с ней обязательствами». Поэтому необходимо обязать госслужащих раскрывать список лиц, с которыми у них имеется финансовый интерес.

Между тем, данное предложение уже вызвало критику со стороны политиков и законодателей. Так, зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн полагает, что такое предложение «нереализуемо».

«Его сложно администрировать, поскольку, по сути, предлагается сформировать перечень любых потенциальных коррупционных угроз», —  отметил парламентарий.

Также эксперты предлагают внести изменения в уголовное и административное законодательство, чтобы выделить коррупционные преступления и правонарушения в отдельную группу.

В рамках предлагаемых инициатив, направленных на противодействие коррупции, эксперты считают необходимым продолжить совершенствование законодательства об антикоррупционной экспертизе и изучить практику формирования и расходования средств бюджета, выделяемых на проведение антикоррупционных мероприятий в органах власти всех уровней.

После того как все предложения экспертного совета будут рассмотрены, откорректированы и одобрены правительством их направят на утверждение в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября