Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35301 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33704 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28505 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26966

Противодействие коррупции: предложения экспертов на 2016-2017 годы

10.12.2015 / 13:45 Новости

Экспертный совет при Правительстве России подготовил предложения для внесения в проект Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Эксперты сформулировали 12 поручений, которые, по их мнению, должны содержаться в плане.

Михаил Абызов
Михаил Абызов

В соответствии с поручением министра Открытого правительства Михаила Абызова экспертный совет при Кабмине РФ представил свои предложения для внесения в Нацплан по борьбе с коррупцией, который будет утвержден на ближайшие два года.

Одно из главных предложений экспертов для обновленного Нацплана — ввести персональную ответственность руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти за подготовку и исполнение положений ведомственных планов противодействия коррупции, а также Национального плана.

«Опыт подготовки и реализации федеральными органами исполнительной власти ведомственных антикоррупционных планов в 2014–2015 годах был недостаточно эффективным. Ситуация за последнее время, к сожалению, не изменилась. В этой связи крайне важно, чтобы ведомства разработали «качественные планы» на 2016–2017 годы. Запрос общества на борьбу с коррупцией очень велик, а значит — текущую ситуацию необходимо немедленно исправлять», — считает министр Абызов.

Ранее в экспертном совете уже неоднократно отмечали, что большинство ведомственных антикоррупционных планов носят формальный характер, в них нет чётко поставленных целей, не определены конкретные мероприятия, направленные на противодействие коррупции, при этом ответственные за выполнение плана лица обычно вовсе не прописываются.

Для исключения формального подхода со стороны ведомств к работе с планами эксперты также предлагают определить невыполнение Нацплана противодействия коррупции как невыполнение антикоррупционного законодательства РФ и организовать постоянный мониторинг выполнения требований этого документа.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

«В этот процесс нужно вовлекать новых участников, подключать Генеральную прокуратуру к контролю выполнения Нацплана так же, как выполнения антикоррупционного законодательства РФ», — полагает руководитель рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Кирилл Кабанов.

Помимо этого эксперты предлагают усовершенствовать российское антикоррупционное законодательство и ввести в него такие понятия как «совместный финансовый интерес» и «фактический выгодополучатель». Они поясняют в предложениях, что чиновник «может извлекать выгоду из деятельности организации, не являясь формально связанным с ней обязательствами». Поэтому необходимо обязать госслужащих раскрывать список лиц, с которыми у них имеется финансовый интерес.

Между тем, данное предложение уже вызвало критику со стороны политиков и законодателей. Так, зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн полагает, что такое предложение «нереализуемо».

«Его сложно администрировать, поскольку, по сути, предлагается сформировать перечень любых потенциальных коррупционных угроз», —  отметил парламентарий.

Также эксперты предлагают внести изменения в уголовное и административное законодательство, чтобы выделить коррупционные преступления и правонарушения в отдельную группу.

В рамках предлагаемых инициатив, направленных на противодействие коррупции, эксперты считают необходимым продолжить совершенствование законодательства об антикоррупционной экспертизе и изучить практику формирования и расходования средств бюджета, выделяемых на проведение антикоррупционных мероприятий в органах власти всех уровней.

После того как все предложения экспертного совета будут рассмотрены, откорректированы и одобрены правительством их направят на утверждение в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35301 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33704 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28505 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26966

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому