Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экономика и коррупция снизили губернаторские рейтинги

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной рейтинг эффективности губернаторов. Самые низкие позиции в нем получили губернаторы, показывающие неспособность справиться с коррупцией в регионе и улучшить экономические показатели вверенных им территорий.

чиновникиВ четверг близкий к Кремлю Фонд развития гражданского представил последний в этом году рейтинг эффективности губернаторов. В отличие от составленного по итогам осеннего единого дня голосования рейтинга, когда позиции губернаторов значительно корректировались в связи с введением понижающего коэффициента, на этот раз крупных перемещений не произошло. Но оказывавшиеся в центре скандалов главы регионов все-таки позиции потеряли.

Впервые значительно снизились позиции руководителя Калужской области Анатолия Артамонова. До сих пор он неизменно возглавлял рейтинг и лишь однажды опускался на вторую строчку. На этот раз он опустился с первого сразу на пятое-шестое место. Причина такого резкого спада – остановка автосборочных производств в регионе.

Заметно ухудшились позиции в рейтинге ульяновского губернатора Сергея Морозова, который опустился на 76-е место. Помимо экономических причин, на его падении сказался скандал вокруг строительства Центра ядерной медицины. Сейчас в области проходит проверка по поводу затрат на 6 млрд рублей из бюджетных средств, причем местные СМИ писали о причастности сына ульяновского губернатора к распределению этих средств, что может быть квалифицировано как конфликт интересов и коррупция.

По пять пунктов в рейтинге потеряли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (24–25-е место) и глава Хакасии Виктор Зимин (50-е место). В пояснительной записке к рейтингу ФоРГО это объясняется «фактором аффилированности» — суды недавно вынесли приговоры высокопоставленным чиновникам обоих регионов за серьезные нарушения.

Андрей Воробьев
Андрей Воробьев

Две позиции в рейтинге потерял губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его падение связано с делом «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, который в октябре этого года убил заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова и еще трех человек, а затем, предположительно, застрелился. На данный момент следователи выясняют причину убийств в красногорской администрации. По их данным, это может быть коррупция и возникший конфликт между предпринимателем и местными чиновниками по поводу распределения госзаказов.

В пояснительной записке к исследованию сказано, что губернаторы оценивались по социологическим и статистическим показателям их регионов, ситуации в информационном пространстве вокруг того или иного руководителя, экспертной оценке экономической ситуации, а также фактора аффилированности. Он показывает, насколько губернатор способен обеспечить условия честной экономической конкуренции в регионе, а также их вовлеченность в деятельность бизнес-структур. Впервые данный фактор был применен в предыдущем исследовании фонда. На решение ФоРГО о внесении в рейтинг дополнительного понижающего коэффициента скандальный арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера. До своего задержания и последующего ареста Гайзер регулярно попадал в топы различных рейтингов и входил в пятерку самых эффективных российских губернаторов. Пока в одночасье не оказался главой организованной преступной группировки, которая, по данным следователей, много лет занималась хищением госсобственности. По информации СК, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и нанесла региону ущерб на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...