Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66017 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 51291 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28609 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27037 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24634

Генпрокуратура: в России начал реализовываться план борьбы с «откатами»

Запущенный в работу план борьбы с «откатами» уже дает первые результаты. Об этом и других результатах работы Генпрокуратуры за минувший год рассказал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

Александр Буксман
Александр Буксман

В Международный день борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман в интервью ТАСС рассказал о том, как в стране ведется борьба с коррупцией и какие она приносит результаты.

Касаемо нововведений этого года, Буксман особо выделил запущенный в работу план по борьбе с «откатами» — взятками чиновникам за оплату госконтрактов. Разработка такого механизма  была предусмотрена Национальным планом по борьбе с коррупцией 2014-2015 годов.

По словам первого замгенпрокурора, только за первые девять месяцев этого года в сфере закупок прокурорами было вскрыто и пресечено почти 106 тыс нарушений закона.

«Только органами МВД выявлено более 300 преступлений, связанных с госзаказом, из них 128 — коррупционной направленности», — добавил Буксман.

При этом Буксман уточнил, что в большинстве случаев правоохранителями обеспечивается вмешательство в сферу госзакупок с целью пресечения правонарушений, напрямую не связанных с коррупцией, но способствующих злоупотреблениям. Между тем, не столь многочисленные, но гораздо более крупные нарушения в данной сфере являются коррупцией как таковой. В качестве одного из наиболее крупных таких преступлений заместитель Юрия Чайки выделил хищение более 3 млрд рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Домодедово в рамках программы подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу.

Говоря о самых громких коррупционных делах этого года, Буксман особо остановился на расследовании по факту многомиллиардных хищений в ходе строительства космодрома Восточный. После выявления первых фактов коррупции и сообщений об огромных долгах застройщиков перед рабочими возведение космодрома было взято под особый контроль правительства и Генпрокуратуры. По требованию прокуроров более 50 виновных лиц были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, мерами прокурорского реагирования были восстановлены права более 20 тыс работников. Кроме того, по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел. Всего, по данным Генпрокуратуры, коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Однако после установления правительственного и прокурорского контроля новых фактов хищений обнаружено не было. Все уголовные дела по фактам хищений относятся к периоду 2012-2013 годов.

декларацияАлександр Буксман также отметил, что одной из важных антикоррупционных мер является предоставление чиновниками деклараций о доходах, расходах и имуществе. По его словам, механизм проверки их достоверности уже давно отработан, а выявляемые нарушения в большинстве случаев связаны с небрежностью в заполнении справок.

«Факты непредставления сведений о доходах носят единичный характер. Такого результата удалось добиться проведением регулярных проверок, настойчивой позицией прокуроров по привлечению виновных лиц к строгой ответственности, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия», — сообщил первый заместитель Генпрокурора.

Что касается проверки справок о расходах, то здесь прокуроры выявляют уже больше нарушений. Так, за последние два года ими был обнаружен 171 случай нарушения требований законодательства о представлении сведений о расходах.

«По каждому проведены проверки. По их результатам, в тех случаях, когда чиновники не смогли обосновать источники приобретения дорогостоящего имущества, прокуроры направили иски в суд об обращении такого имущества в собственность государства», — подчеркнул Буксман.

Всего подано 8 таких исков на общую сумму свыше 116 млн рублей. Два из них уже удовлетворены судами.

Однако не все предпринимаемые меры доказывают свою эффективность. Так, введенная ранее система кратных штрафов за все время ее действия позволила компенсировать государству не более 1% от общей суммы нанесенного ущерба. В частности, в первом полугодии этого года в доход государства было обращено всего 3% от общей суммы по исполнительным производствам о взыскании штрафов, назначенных за коррупционные преступления (340 млн из 13 млрд рублей). В прошлом году этот показатель составил 7%.

«Очевидно, что в существующем формате этот вид наказания не вполне способствует достижению цели превенции преступлений. Представляется целесообразным проработать предложения, направленные на совершенствование этого института», — отметил Александр Буксман.

бизнес 1Отдельно первый заместитель Генпрокурора остановился на эффективности мер по защите прав предпринимателей. По данным надзорного ведомства, только за 10 месяцев этого года прокурорами было выявлено 145 тысяч нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей.

«На современном этапе вопросы защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства и свободы экономической деятельности стали первостепенными в работе прокуратуры», — подчеркнул Буксман.

Первостепенной для прокуратуры задачей Буксман также назвал выявление и устранение препятствий, мешающих развитию предпринимательства. Он напомнил, что уже третий год в Генпрокуратуре на основании соглашения с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей действует рабочая группа, куда входят прокуроры, представители Следственного комитета, МВД, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив, общероссийских организаций предпринимателей «Опора России», «Деловая Россия», РСПП. По его словам, это позволяет своевременно принимать меры по устранению возникающих проблем. Кроме того, отметил он, с той же целью во всех прокуратурах субъектов РФ работают Общественные советы по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса.

Сколько всего в этом году было возбуждено уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, Александр Буксман не уточнил. Между тем, по данным Следственного комитета России, за 9 месяцев текущего года было возбуждено более 20 тысяч дел о коррупции. В общем количестве уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66017 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 51291 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28609 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27037 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24634

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому