Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40913 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30035

В ТПП РФ обсудили практику осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнеров

09.12.2015 / 14:17 Новости

Представители власти, бизнеса и правоохранительных органов обсудили эффективность мер предупреждения и противодействия коррупции при взаимодействии с деловыми партнерами.

стол 4В Международный день борьбы с коррупцией в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему «Практика осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнёров».

В работе «круглого стола» приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности депутат Госдумы ФС РФ Анатолий Выборный, а также представители Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуры РФ и МИД России.

В качестве одного из ключевых вопросов мероприятия было обозначено подведение итогов целевой конференции «Практика взаимодействия государства и бизнеса», прошедшей «на полях» шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН по борьбе с коррупцией 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Работу российской стороны на Конференции высоко оценил атташе Департамента новых выборов и угроз МВД РФ Дмитрий Собянин. Он отметил, что принятое Санкт-Петербургское заявление стало безусловным успехом России на международном уровне. Напомним, что пункты документа, поддержанного другими странами, включают в себя предложенные Россией меры по повышению прозрачности госзакупок, защите бизнеса от коррупции и освещают меры, направленные непосредственно на практическую реализацию всестороннего партнерства государства и предпринимательского сообщества.

Между тем, именно партнерство государства и бизнеса стало основной темой шестой сессии прошедшей Конференции. Участники круглого стола, также посвященного данной теме, на этот раз решили уделить особое внимание практике осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнеров. Старший юрист международной юридической фирмы «Бейкер и Маккензи» Антон Суббот рассказал в своем выступлении о роли проверки деловых партнеров с точки зрения антикоррупционного законодательства. На необходимость профилактики коррупции при взаимодействии с партнерами и контрагентами также указала директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ПАО «РОССЕТИ» Виктория Никифорова. О тенденциях и механизмах анализа соблюдения требований антикоррупционного законодательства поведали руководитель компании Risk Advisory Group в России, Восточной Европе и Евразии Олег Бабинов и консультант Евгений Успенский.

Спикеры поделились опытом российских и зарубежных компаний по данному вопросу, отметив, что соблюдение антикоррупционных стандартов должно стать не просто «кабальной» обязанностью предпринимателей, но должно иметь к этому и определенную мотивацию. О мотивировании деловых партнеров, в свою очередь, рассказал руководитель группы развития системы комплаенс в компании «МТС» Руслан Якимов.

выборный 2
Анатолий Выборный

На круглом столе также были вручены свидетельства предпринимателям, присоединившимся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. О значении хартии для бизнес-сообщества и России в целом рассказал член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Все более и более становятся актуальными принципы поведения деловых людей, сформулированные еще 100 лет назад: честное отношение к своему делу, верность данному слову, умение сочетать интересы личной выгоды и общественного блага. Появившаяся в 2012 году Антикоррупционная хартия российского бизнеса не только возрождает, сохраняет, но и активно популяризирует, а значит –продвигает и развивает эти традиции. Сегодня, присоединившись к ней, бизнесмены публично берут на себя обязательства не участвовать в коррупционных отношениях, вести свои дела честно, без подкупов и откатов», — подчеркнул парламентарий.

По словам Выборного, мнение товарищей «по цеху» — это мощный стимул законопослушного поведения предпринимателей и эффективный механизм воздействия на бизнесменов-нарушителей. В этой связи, как нельзя лучше хартию дополняет использование бизнесом специальных антикоррупционных программ и комплаенс-процедур. В этом случае, провозглашенный публично отказ от коррупционных схем воплощается в реальные действия по очищению бизнес-механизма от коррупционной ржавчины.

По итогам круглого стола, представители власти и бизнеса сошлись во мнении, что антикоррупционные программы и процедуры не только позволяют бизнесменам своевременно выявлять коррупциогенные факторы и пресекать коррупционные риски, но и осуществлять их профилактику. Таким образом, шаг за шагом, в предпринимательском сообществе активно формируется антикоррупционная среда, что крайне важно как для деловой и социальной репутации бизнеса, так и для оздоровления экономики государства в целом.

стол 2После круглого стола в ТПП РФ состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между ТПП РФ, Итало-Российской торговой палатой и Агентством по продвижению итальянских компаний за рубежом.

Стороны подчеркнули, что придают большое значение расширению и совершенствованию взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между Российской Федерацией и Итальянской Республикой.

На вопрос журналиста ПАСМИ, как в Италии реализуются противодействие коррупции при сотрудничестве государства и бизнеса, Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини ответил, что для эффективного противодействия коррупции необходимы три условия: хорошо сформированное законодательство, простота применения этого законодательства в сфере госзакупок, и антикоррупционные стандарты поведения граждан, их соответствующее воспитание. Господин посол подчеркнул, что коррупция – это феномен, поражающий любое государство, и Италия не является исключением.

По итогам подписания Меморандума партнеры заключили соглашение о проведении совместной работы по организации мероприятий по вопросам внешнеэкономической деятельности, а также реализации совместных российско-итальянских экономических проектов. Прежде всего, стороны намерены усилить взаимодействие в области развития малого и среднего предпринимательства, активно работать над привлечением инвестиций в регионы обеих стран.  Кроме того, они пообещали оказывать организационную и информационную поддержку российских и итальянских выставок и ярмарок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40913 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30035

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган