Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66605 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57242 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29043 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23104 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21354

В ТПП РФ обсудили практику осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнеров

09.12.2015 / 14:17 Новости

Представители власти, бизнеса и правоохранительных органов обсудили эффективность мер предупреждения и противодействия коррупции при взаимодействии с деловыми партнерами.

стол 4В Международный день борьбы с коррупцией в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему «Практика осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнёров».

В работе «круглого стола» приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности депутат Госдумы ФС РФ Анатолий Выборный, а также представители Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуры РФ и МИД России.

В качестве одного из ключевых вопросов мероприятия было обозначено подведение итогов целевой конференции «Практика взаимодействия государства и бизнеса», прошедшей «на полях» шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН по борьбе с коррупцией 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Работу российской стороны на Конференции высоко оценил атташе Департамента новых выборов и угроз МВД РФ Дмитрий Собянин. Он отметил, что принятое Санкт-Петербургское заявление стало безусловным успехом России на международном уровне. Напомним, что пункты документа, поддержанного другими странами, включают в себя предложенные Россией меры по повышению прозрачности госзакупок, защите бизнеса от коррупции и освещают меры, направленные непосредственно на практическую реализацию всестороннего партнерства государства и предпринимательского сообщества.

Между тем, именно партнерство государства и бизнеса стало основной темой шестой сессии прошедшей Конференции. Участники круглого стола, также посвященного данной теме, на этот раз решили уделить особое внимание практике осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнеров. Старший юрист международной юридической фирмы «Бейкер и Маккензи» Антон Суббот рассказал в своем выступлении о роли проверки деловых партнеров с точки зрения антикоррупционного законодательства. На необходимость профилактики коррупции при взаимодействии с партнерами и контрагентами также указала директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ПАО «РОССЕТИ» Виктория Никифорова. О тенденциях и механизмах анализа соблюдения требований антикоррупционного законодательства поведали руководитель компании Risk Advisory Group в России, Восточной Европе и Евразии Олег Бабинов и консультант Евгений Успенский.

Спикеры поделились опытом российских и зарубежных компаний по данному вопросу, отметив, что соблюдение антикоррупционных стандартов должно стать не просто «кабальной» обязанностью предпринимателей, но должно иметь к этому и определенную мотивацию. О мотивировании деловых партнеров, в свою очередь, рассказал руководитель группы развития системы комплаенс в компании «МТС» Руслан Якимов.

выборный 2
Анатолий Выборный

На круглом столе также были вручены свидетельства предпринимателям, присоединившимся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. О значении хартии для бизнес-сообщества и России в целом рассказал член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Все более и более становятся актуальными принципы поведения деловых людей, сформулированные еще 100 лет назад: честное отношение к своему делу, верность данному слову, умение сочетать интересы личной выгоды и общественного блага. Появившаяся в 2012 году Антикоррупционная хартия российского бизнеса не только возрождает, сохраняет, но и активно популяризирует, а значит –продвигает и развивает эти традиции. Сегодня, присоединившись к ней, бизнесмены публично берут на себя обязательства не участвовать в коррупционных отношениях, вести свои дела честно, без подкупов и откатов», — подчеркнул парламентарий.

По словам Выборного, мнение товарищей «по цеху» — это мощный стимул законопослушного поведения предпринимателей и эффективный механизм воздействия на бизнесменов-нарушителей. В этой связи, как нельзя лучше хартию дополняет использование бизнесом специальных антикоррупционных программ и комплаенс-процедур. В этом случае, провозглашенный публично отказ от коррупционных схем воплощается в реальные действия по очищению бизнес-механизма от коррупционной ржавчины.

По итогам круглого стола, представители власти и бизнеса сошлись во мнении, что антикоррупционные программы и процедуры не только позволяют бизнесменам своевременно выявлять коррупциогенные факторы и пресекать коррупционные риски, но и осуществлять их профилактику. Таким образом, шаг за шагом, в предпринимательском сообществе активно формируется антикоррупционная среда, что крайне важно как для деловой и социальной репутации бизнеса, так и для оздоровления экономики государства в целом.

стол 2После круглого стола в ТПП РФ состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между ТПП РФ, Итало-Российской торговой палатой и Агентством по продвижению итальянских компаний за рубежом.

Стороны подчеркнули, что придают большое значение расширению и совершенствованию взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между Российской Федерацией и Итальянской Республикой.

На вопрос журналиста ПАСМИ, как в Италии реализуются противодействие коррупции при сотрудничестве государства и бизнеса, Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини ответил, что для эффективного противодействия коррупции необходимы три условия: хорошо сформированное законодательство, простота применения этого законодательства в сфере госзакупок, и антикоррупционные стандарты поведения граждан, их соответствующее воспитание. Господин посол подчеркнул, что коррупция – это феномен, поражающий любое государство, и Италия не является исключением.

По итогам подписания Меморандума партнеры заключили соглашение о проведении совместной работы по организации мероприятий по вопросам внешнеэкономической деятельности, а также реализации совместных российско-итальянских экономических проектов. Прежде всего, стороны намерены усилить взаимодействие в области развития малого и среднего предпринимательства, активно работать над привлечением инвестиций в регионы обеих стран.  Кроме того, они пообещали оказывать организационную и информационную поддержку российских и итальянских выставок и ярмарок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66605 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57242 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29043 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23104 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21354

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах