Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

В ТПП РФ обсудили практику осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнеров

09.12.2015 / 14:17 Новости

Представители власти, бизнеса и правоохранительных органов обсудили эффективность мер предупреждения и противодействия коррупции при взаимодействии с деловыми партнерами.

стол 4В Международный день борьбы с коррупцией в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему «Практика осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнёров».

В работе «круглого стола» приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности депутат Госдумы ФС РФ Анатолий Выборный, а также представители Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуры РФ и МИД России.

В качестве одного из ключевых вопросов мероприятия было обозначено подведение итогов целевой конференции «Практика взаимодействия государства и бизнеса», прошедшей «на полях» шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН по борьбе с коррупцией 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Работу российской стороны на Конференции высоко оценил атташе Департамента новых выборов и угроз МВД РФ Дмитрий Собянин. Он отметил, что принятое Санкт-Петербургское заявление стало безусловным успехом России на международном уровне. Напомним, что пункты документа, поддержанного другими странами, включают в себя предложенные Россией меры по повышению прозрачности госзакупок, защите бизнеса от коррупции и освещают меры, направленные непосредственно на практическую реализацию всестороннего партнерства государства и предпринимательского сообщества.

Между тем, именно партнерство государства и бизнеса стало основной темой шестой сессии прошедшей Конференции. Участники круглого стола, также посвященного данной теме, на этот раз решили уделить особое внимание практике осуществления антикоррупционных программ в отношении деловых партнеров. Старший юрист международной юридической фирмы «Бейкер и Маккензи» Антон Суббот рассказал в своем выступлении о роли проверки деловых партнеров с точки зрения антикоррупционного законодательства. На необходимость профилактики коррупции при взаимодействии с партнерами и контрагентами также указала директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ПАО «РОССЕТИ» Виктория Никифорова. О тенденциях и механизмах анализа соблюдения требований антикоррупционного законодательства поведали руководитель компании Risk Advisory Group в России, Восточной Европе и Евразии Олег Бабинов и консультант Евгений Успенский.

Спикеры поделились опытом российских и зарубежных компаний по данному вопросу, отметив, что соблюдение антикоррупционных стандартов должно стать не просто «кабальной» обязанностью предпринимателей, но должно иметь к этому и определенную мотивацию. О мотивировании деловых партнеров, в свою очередь, рассказал руководитель группы развития системы комплаенс в компании «МТС» Руслан Якимов.

выборный 2
Анатолий Выборный

На круглом столе также были вручены свидетельства предпринимателям, присоединившимся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. О значении хартии для бизнес-сообщества и России в целом рассказал член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Все более и более становятся актуальными принципы поведения деловых людей, сформулированные еще 100 лет назад: честное отношение к своему делу, верность данному слову, умение сочетать интересы личной выгоды и общественного блага. Появившаяся в 2012 году Антикоррупционная хартия российского бизнеса не только возрождает, сохраняет, но и активно популяризирует, а значит –продвигает и развивает эти традиции. Сегодня, присоединившись к ней, бизнесмены публично берут на себя обязательства не участвовать в коррупционных отношениях, вести свои дела честно, без подкупов и откатов», — подчеркнул парламентарий.

По словам Выборного, мнение товарищей «по цеху» — это мощный стимул законопослушного поведения предпринимателей и эффективный механизм воздействия на бизнесменов-нарушителей. В этой связи, как нельзя лучше хартию дополняет использование бизнесом специальных антикоррупционных программ и комплаенс-процедур. В этом случае, провозглашенный публично отказ от коррупционных схем воплощается в реальные действия по очищению бизнес-механизма от коррупционной ржавчины.

По итогам круглого стола, представители власти и бизнеса сошлись во мнении, что антикоррупционные программы и процедуры не только позволяют бизнесменам своевременно выявлять коррупциогенные факторы и пресекать коррупционные риски, но и осуществлять их профилактику. Таким образом, шаг за шагом, в предпринимательском сообществе активно формируется антикоррупционная среда, что крайне важно как для деловой и социальной репутации бизнеса, так и для оздоровления экономики государства в целом.

стол 2После круглого стола в ТПП РФ состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между ТПП РФ, Итало-Российской торговой палатой и Агентством по продвижению итальянских компаний за рубежом.

Стороны подчеркнули, что придают большое значение расширению и совершенствованию взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между Российской Федерацией и Итальянской Республикой.

На вопрос журналиста ПАСМИ, как в Италии реализуются противодействие коррупции при сотрудничестве государства и бизнеса, Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини ответил, что для эффективного противодействия коррупции необходимы три условия: хорошо сформированное законодательство, простота применения этого законодательства в сфере госзакупок, и антикоррупционные стандарты поведения граждан, их соответствующее воспитание. Господин посол подчеркнул, что коррупция – это феномен, поражающий любое государство, и Италия не является исключением.

По итогам подписания Меморандума партнеры заключили соглашение о проведении совместной работы по организации мероприятий по вопросам внешнеэкономической деятельности, а также реализации совместных российско-итальянских экономических проектов. Прежде всего, стороны намерены усилить взаимодействие в области развития малого и среднего предпринимательства, активно работать над привлечением инвестиций в регионы обеих стран.  Кроме того, они пообещали оказывать организационную и информационную поддержку российских и итальянских выставок и ярмарок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству