Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61449 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40291 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39462 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25074 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23767

Адвокаты генерала Сугробова: «Следствие фальсифицировало обвинительное заключение»

09.12.2015 / 20:22 Денис Сугробов

Сенсационное заявление сделала защита офицеров ГУЭБиПК, обвиняемых в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Обвинительное заключение, которое следователи планируют направить в прокуратуру, не соответствует тому обвинению, с которым ознакомлены фигуранты. В документе изменены даты, места событий, фамилии участников уголовного дела и другие обстоятельства, имеющие большую значимость для исхода истории опальных офицеров.

Денис Сугробов Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин
Денис Сугробов
Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Генерал Денис Сугробов и другие фигуранты дела ГУЭБиПК закончили ознакомление с делом, на следующей неделе оно будет передано Генпрокуратуре для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд. Как удалось выяснить адвокатам офицеров, в деле произошла подмена документов. Так обвинительное заключение, которое 20 апреля этого года Сугробову и его бывшим подчиненным предъявляли для ознакомления, не идентично тому, в соответствии с которым суд дважды продлял срок содержания под стражей и которое в итоге будет направлено в прокуратуру.

— Следствие отказывалось знакомить нас с теми томами дела, где содержалось обвинение, — говорит адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий, — и теперь мы понимаем, почему. Обвинение, которое там содержится, нашим подзащитным никогда не предъявлялось. На основании сфальсифицированного обвинения суд дважды продлевал арест сверх предельных сроков пребывания под стражей. Следователи попросту ввели судей в заблуждение.

В соответствии с порядком, если бы следователи объявили, о том, что обвинение изменено, то им пришлось бы отменять ознакомление с делом и возвращать дело на этап сбора доказательств. А в этом случае суд обязан был отпустить сугробовцев, так как предельные сроки содержания под стражей уже истекли.

Защита уверена, следователи провели все тайно лишь для того, чтобы фигуранты и дальше оставались за решеткой.

Адвокаты показали два варианта обвинительного заключения: то, с которым знакомили Сугробова, и то, которое планируется передать в прокуратуру. На обоих экземплярах стоят оттиски печатей «Главное следственное управление» и «Копия верна», и подписи, оба экземпляра имеют одинаковый объем и датированы одним днем – 20 апреля 2015 года. Только в одном изменены даты, места совершенного якобы преступления, и даже вставлены части текста, которого раньше в обвинении не было.

документ

копия верна

 

Так, в заключении появляется часть текста о том, что Сугробов и Колесников согласовали противоправные действия, осуществляли контроль за ходом незаконных мероприятий на основании устных докладов подчиненных.

Следователи исправили ошибки и неточности: если в первом обвинении говорится о том, что были нарушены права сенатора Коровникова, задержанного за взятку, «в виде незаконного привлечения к уголовной ответственности», то во втором варианте следователи пишут «в виде нарушения прав». Сенатор Коровников не привлекался в уголовной ответственности, несмотря на то, что на оперативной съемке видно, что политик не отказывается от предлагаемых денег: давай побольше таких тем – говорит он посреднику.

Во втором заключении версия следствия скорректирована, изменены даты, свидетельствовавшие о том, что обвиняемые не могли в указанный период совершить преступные действия. Одним словом, исправлено все, что могло трактоваться судом в пользу обвиняемых.

Адвокаты сугробовцев Эдуард Исецкий и Александр Чернов
Адвокаты сугробовцев Эдуард Исецкий и Александр Чернов

Защитники офицеров уже составили заявление в Генеральную прокуратуру, в котором они просят надзорный орган дать правовую оценку действиям следователей.

— Прокуратуре не составит труда проверить подлинность обоих экземпляров. Мы также провели техническое исследование, которое доказало, что на тех листах, где информация добавлена, уменьшены границы полей и изменен шрифт. Эти манипуляции позволить дополнять заключение, не меняя при этом объем документа, — добавил Исецкий.

По словам защитников, суд не сможет вынести никакого решения, так как обвинение, в рамках которого он должен выносить решение, никому не предъявлялось.

При сложившихся обстоятельствах очевидно, что Генеральная прокуратура не сможет утвердить обвинение, и дело, вероятнее всего, вернут в ГСУ СК РФ. Если следствие возобновится, то полицейских обязаны будут освободить из-под стражи.

Напомним, что, по версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

В октябре экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела и подал ходатайство о его прекращении за отсутствием состава преступления. По словам его адвоката Эдуарда Исецкого, в материалах дела нет ни одного показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. Между тем, права самого генерала, заключенного под стражу, уже неоднократно нарушались.

Так, стало известно, что Денису Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО: не выводят на вечерние прогулки, устраивают досмотры с полным обнажением, «на часок помещают в стакан» перед встречей с защитниками. Кроме того, во время ознакомления с материалами дела следователи также чинили ему различные препятствия, срывая данную процедуру и сокращая до минимума время, отведенное на чтение материалов. Однако, по словам адвокатов, генерал «стойко переносит все невзгоды».

Отметим, что теперь Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого являлось основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61449 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40291 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39462 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25074 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23767
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова