Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главе подрядчика Восточного в 2 раза увеличили сумму хищений

09.12.2015 / 09:55 Новости

Экс-директору бывшего субподрядчика строительства космодрома Восточный — ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Игорю Нестеренко инкриминировали хищение 108 млн рублей. Ранее он обвинялся в мошенничестве на 55 млн рублей.

восточныйПомощника руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская сообщила, что в ходе расследования появились новые данные.

«Нестеренко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». В ходе расследования появились новые данные. По версии следствия, с сентября по декабрь 2015 года обвиняемый по указанию одного из членов совета директоров и совместно и согласованно с другими лицами похитил принадлежащие компании денежные средства в сумме 108 миллионов рублей», – сказала Римская.

Ранее сообщалось, что Нестеренко является фигурантом двух уголовных дел. Одно из них было возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество» по подозрению в хищении у компании 55 млн рублей, а другое — по статье «Невыплата заработной платы». Глава ТМК был арестован в середине апреля после того, как не получавшие несколько месяцев зарплату работники компании на космодроме «Восточный» пообщались на прямой линии с президентом страны.

Обвиняемым по уголовному делу о невыплате заработной платы рабочим фирмы также проходит бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев. По данным следователей, зарплатные средства тратились Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка». В отношении экс-главы ТМК было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», однако суд принял решение избрать ему меру пресечения в виде залога в миллион рублей. Прокуратура не согласилась с данным судебным решением и обжаловала его в Приморском краевом суде. В результате на время следствия Гребнев был помещен под домашний арест.

ТМК

В мае прокуратура Приморского края возбудила еще одно уголовное дело по фактам нарушений в ТМК. Оно было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями руководством компании.

Речь идет о договоре одного из должностных лиц ЗАО «ТМК» с индивидуальным предпринимателем об аренде помещения гостиницы площадью 1,658 тыс квадратных метров. Стоимость аренды, согласно договору, составила 10 тыс рублей, что «явно не соответствовало рыночным условиям аренды аналогичного недвижимого помещения». Согласно данным прокуратуры, с момента заключения договора в 2012 году компания понесла убытки на сумму более 4 млн рублей. Конкретные лица, злоупотребившие полномочиями таким образом, пока выявлены не были.

Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено еще до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и уложиться в график застройщикам не удалось. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...