Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Сколково: с депутата Пономарева полностью взыскали долг

08.12.2015 / 09:11 Новости

Российские судебные приставы взыскали весь долг с депутата Госдумы Ильи Пономарева, который уехал за границу после возбуждения против него уголовного дела.

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Обвиняемый в пособничестве в растрате депутат Госдумы Илья Пономарев рассчитался с долгами по Сколково.

«Задолженность с должника взыскана в полном объеме, включая исполнительский сбор, в связи с чем исполнительное производство окончено», — рассказали в пресс-службе ФССП.

Сам парламентарий ранее уже сообщал, что выплатил в пользу фонда «Сколково» 2,7 млн рублей.

Между тем, адвокат Ильи Пономарева Мария Баст уточнила, что речь идет о деньгах, выплаченных в рамках гражданского иска.

«Это никак не связано с уголовным делом, это отдельное производство», — пояснила Баст.

Защитник также отметила, что ранее следствие установило сумму долга в 22 млн рублей, однако, изучив все доказательства, Гагаринский районный суд Москвы постановил, что сумма основного долга значительно ниже – чуть менее 3 млн рублей.

Однако факт выплаты долга в рамках гражданского иска, считает адвокат, не повлияет на судьбу её подзащитного в рамках уголовного дела.

«К сожалению, это разные дела. Однако я надеюсь, что следствие учтет то, что Пономарев выплатил 2,7 млн рублей из вменяемого ему ущерба в 22 млн рублей», — пояснила Мария Баст.

сколковоТем не менее, возвращаться в Россию парламентарий не собирается. Как сообщает газета «Известия», Пономарев опасается, что, как только он пересечёт границу, его сразу же арестуют.

В октябре Госдума поддержала арест Ильи Пономарева по делу о растрате средств фонда «Сколково». Решение о заочном аресте находящегося в США парламентария в июле принял Басманный районный суд Москвы, а депутатскую неприкосновенность с него сняли в апреле 2015 года.

Напомним, что основанием для уголовного преследования депутата Госдумы Ильи Пономарева стала коррупция в фонде «Сколково». По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...