Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции в РФ: задержан фигурант дела о самой крупной взятке

07.12.2015 / 20:02 Новости

Сотрудники МУРа, задержали бизнесмена Сергея Киримова, который обвиняется в вымогательстве у президента холдинга «Росэнергомаш» Владимира Палихаты взятки в размере 15 млн долларов вместе с бывшим следователем СКР Андреем Гривцовым. Фигурант дела находился в бегах 5 лет.

— Подозреваемый в момент задержания находился в федеральном розыске. Инициатор розыска — Хамовнический районный суд Москвы. После разбирательства Киримова доставили в СИЗО № 2, — сообщил Life News источник в правоохранительных органах.

Напомним, что дело в отношении бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК было возбуждено еще в 2010 году. Спустя два года Гривцов был признан коллегией присяжных невиновным, однако Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение. В июле 2014 года экс-сотрудник центрального аппарата Следственного комитета России Андрей Гривцов был признан невиновным — такое решение принял 30 июня Хамовнический районный суд. Хотя гособвинение требовало для Гривцова 9 лет колонии строго режима.

Андрей Гривцов
Андрей Гривцов

По версии следствия, Гривцов вместе с адвокатом Русланом Паркиным, сотрудником МВД Сергеем Хацерновым и безработным Сергеем Керимовым потребовал от президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты 15 млн долларов. В случае отказа бизнесмена угрожали привлечь к ответственности за рейдерство. Как утверждала сторона защиты, коммерсант инсценировал вымогательство, чтобы избежать ответственности за преступление. По словам Андрея Гривцова, Владимир Палихата инсценировал вымогательство взятки с целью развалить собственное уголовное дело о рейдерских захватах зданий в Москве и избежать уголовной ответственности.

Вместе с тем, 30 июня 2014 года, суд переквалифицировал обвинение Хацернову, назначив ему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима вместо шести лет колонии строгого режима.

В 2012 году ряд СМИ сообщал о том, что следователь Дмитрий Губерт, который вел дело своего коллеги Гривцова о взятке в 15 млн долларов, стал обвиняемым по делу о взятке в 1 тыс. долларов. По словам заявителя, Дмитрий Губерт за взятку в 1 тыс. долларов передал Сергею Киримову документы по делу Гривцова.

-Дело в отношении Губерта долго не возбуждалось, несмотря на собранные доказательства, — рассказал ПАСМИ Андрей Гривцов, — впоследствии дело все же возбудили, и суд признал его виновным.

Вооружившись скрытой видео- и аудиоаппаратурой, Сергей Киримов пришел на встречу со следователем и отдал деньги. На записи присутствуют слова Дмитрия Губерта о том, что дело Андрея Гривцова сфабриковано, а Киримов просто «попал» за компанию. История закончилась тем, что следователь Дмитрий Губерт, согласившийся в 2011 году за взятку в 1 тысячу долларов снять для обвиняемых копии материалов из дела, был приговорен к уголовному штрафу 600 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...