Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновников Москомспорта отправили под арест за получение взятки

07.12.2015 / 08:03 Новости

Против двух сотрудников Москомспорта возбуждено уголовное дело. Чиновники вымогали 1,5 млн рублей у предпринимателя за помощь в выигрыше тендера.

Дмитрий Корячкин Фото: РЕН-ТВ
Дмитрий Корячкин
Фото: РЕН-ТВ

Под следствие попали замдиректора и начальник отдела мониторинга дирекции по строительству департамента физической культуры и спорта города Москвы Дмитрий Корячкин и Александр Синютин.

«По версии следствия, в ноябре 2015 года Корячкин совместно с Синютиным, заранее зная о результатах проведенного строительного аукциона, по результатам которого победила одна из коммерческих организаций, с которой был заключен контракт на сумму более 28 млн рублей, решили воспользоваться указанной ситуацией в корыстных целях», — сообщил в пресс-службе ГСУ СКР по Москве.

Сотрудники Москомспорта заявили представителям победившей организации об оказании содействия в их выигрыше и потребовали за свои услуги 1,5 млн рублей. При передаче денег они были задержаны.

Учитывая, что чиновники не оказывали влияния на результаты тендера, а решили извлечь для себя прибыль, заранее зная победителя, им было инкриминировано не получение взятки, а «Мошенничество в особо крупном размере».

В качестве меры пресечения Корячкину был избран домашний арест, а  Синютина было решено ограничить подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

Между тем, Александр Карабанов, адвокат обвиняемого Корячкина, сообщил, что его подзащитный полностью признал вину в мошенничестве, пишет «МК».

«Мы привели следствию убедительные доводы, что данное преступление стоит квалифицировать по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». Изначально Корячкину вменялась статья 290 — «Получение взятки»», — отметил адвокат.

По его собственному признанию, Корячкин,  заранее зная результаты тендеров, решил воспользоваться ситуацией и заработать деньги себе на лечение. Ему предстояло дорогостоящее обследование сердечных клапанов и проведение операции. Также у матери мужчины, которая проживает по соседству с ним — инвалидность второй группы и онкология.

«Мой подзащитный рад, что ему избрали домашний арест. У нас в России уголовное право действительно работает и наши доводы были услышаны. Но мы собираемся ходатайствовать о расширении условий домашнего ареста — чтобы ему разрешили посещение медучреждений и прогулки в лесопарковой зоне. У него гипертоническая болезнь второй стадии, сахарный диабет. Дмитрий осознает незаконность своих действий, по-человечески кается. Готов дать показания, изобличающие порочность системы, чтобы иные должностные лица не могли воспользоваться неосведомленностью коммерсантов и зарабатывать на этом деньги», — подчеркнул Карабанов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...